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알토란 530회 김대석 셰프의 콩나물볶음 콩나물어묵볶음 만드는 법

twogether 2025. 3. 4. 00:00
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알토란 530회에서는 식비 절감 프로젝트 만 원의 밥상 편이 방송되었습니다.

김대석 셰프는 저렴한 콩나물로 만든 궁극의 맛으로 매콤하면서 아삭한 식감의 콩나물볶음 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 콩나물볶음 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#콩나물볶음 만드는 법

 

재료 준비

콩나물 300g, 사각어묵 3장(120g), 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개

고추기름 재료: 다진 대파 3큰술, 고춧가루 2큰술, 식용유 2큰술 

양념 재료: 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 굴소스 1큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

1. 사각어묵 3장(120g)은 반으로 잘라 채 썰고, 대파 1대는 큼직하게 썰기, 양파 1/2개는 채썰기, 홍고추 1개+청양고추 1개는 송송 썰어줍니다.

(어묵은 콩나물보다 살짝 굵게 채 썰어주세요!)

 

 

2. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 팬을 기울인 상태로 기름을 데워줍니다.

3. 달궈진 기름에 다진 대파 3큰술을 넣고 대파가 노릇해질 때까지 볶아지면 불을 꺼준 뒤 한 김 식혀줍니다.

(뜨거운 파기름에 고춧가루를 넣으면 쉽게 타므로 뜨거운 기름을 한 김 식혀주세요!)

4. 식은 파 기름에 고춧가루 2큰술을 넣고 잘 섞어 되직한 농도의 고추기름을 만들어줍니다.

(되직한 농도의 고추기름을 볶음 요리에 사용하면 풍미를 올려줍니다.)

 

 

5. 고추기름이 만들어지면 다시 불을 켜고, 썰어놓은 양파를 넣고 중불에 볶아줍니다.

6. 양파가 살짝 볶아지면 약불로 줄이고 썰어놓은 어묵+맛술 2큰술+굴소스 1큰술을 넣고 볶아줍니다.

7. 어묵이 익으면 깨끗하게 씻은 콩나물 300g을 넣고, 센 불에서 콩나물이 익을 때까지 볶아줍니다.

(콩나물 비린내를 날리기 위해 뚜껑을 연 상태로 콩나물을 볶아주세요!

그리고 센 불에서 콩나물을 볶아야 콩나물의 수분이 빠지면서 타지 않고 콩나물의 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.) 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

8. 콩나물이 익으면 다진 마늘 1큰술+멸치액젓 1/2큰술을 넣고 볶아줍니다.

9. 썰어놓은 대파+청양고추+홍고추를 넣고 참기름 1큰술+통깨 1큰술도 넣어 잘 버무려가며 볶아주면 콩나물볶음 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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