All about food/알토란 레시피

알토란 529회 서효림의 새우간장조림 새우간장조림양념장 만드는 법

twogether 2025. 2. 26. 00:00
반응형

알토란 529회에서는 국민엄마 김수미의 손맛 전수자들 편이 방송되었습니다.

서효림은 시어머니인 김수미 선생님께 전수받은 생새우장의 익힌 버전인 새우간장조림 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 새우간장조림 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#새우간장조림 만드는 법

 

재료 준비

새우 20마리, 쑥갓 60g, 미나리 60g

양념장 재료: 물 1리터, 맛간장(홍게간장) 1국자, 진간장 2국자, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술

 

 

1. 냄비에 물 1리터+맛간장(홍게간장) 1국자+진간장 2국자+다진 마늘 1큰술+설탕 2큰술+매실청 2큰술+맛술 2큰술을 넣고 양념장을 끓여줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

2. 양념장이 끓으면 손질한 대하 20마리를 넣고 세우가 끓은 후부터 약 15분 이내로 끓여가며 익혀줍니다.

(새우를 오래 익히면 식감이 질겨지므로 식감을 위해 새우는 반드시 15분 내로 익혀주세요!)

3. 마지막으로 향긋함을 더해줄 적당한 크기로 썬 미나리 60g+쑥간 60g을 넣어주면 새우간장조림 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

728x90