반응형
알토란 529회에서는 국민엄마 김수미의 손맛 전수자들 편이 방송되었습니다.
서효림은 시어머니인 김수미 선생님께 전수받은 생새우장의 익힌 버전인 새우간장조림 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 새우간장조림 레시피를 올려봅니다. ^^
#새우간장조림 만드는 법
재료 준비
새우 20마리, 쑥갓 60g, 미나리 60g
양념장 재료: 물 1리터, 맛간장(홍게간장) 1국자, 진간장 2국자, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술
1. 냄비에 물 1리터+맛간장(홍게간장) 1국자+진간장 2국자+다진 마늘 1큰술+설탕 2큰술+매실청 2큰술+맛술 2큰술을 넣고 양념장을 끓여줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
2. 양념장이 끓으면 손질한 대하 20마리를 넣고 세우가 끓은 후부터 약 15분 이내로 끓여가며 익혀줍니다.
(새우를 오래 익히면 식감이 질겨지므로 식감을 위해 새우는 반드시 15분 내로 익혀주세요!)
3. 마지막으로 향긋함을 더해줄 적당한 크기로 썬 미나리 60g+쑥간 60g을 넣어주면 새우간장조림 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
728x90
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 530회 김대석 셰프의 초간단 콩나물뭇국 콩나물무국 만드는 법 (18) | 2025.03.03 |
---|---|
알토란 529회 서효림의 무시래기지짐 만드는 법 (24) | 2025.02.27 |
알토란 529회 서효림의 풀치조림 만드는 법 (16) | 2025.02.25 |
알토란 529회 이상민 궁셰프의 초간단 만능어간장 박대양념구이 만드는 법 (24) | 2025.02.24 |
알토란 528회 이상민 궁셰프의 김칫소두루치기 만드는 법 (24) | 2025.02.19 |