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알토란 529회 서효림의 풀치조림 만드는 법

twogether 2025. 2. 25. 00:00
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알토란 529회에서는 국민엄마 김수미의 손맛 전수자들 편이 방송되었습니다.

서효림은 시어머니인 김수미 선생님에게 전수받은 쫀득하고 매콤한 풀치조림 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 풀치조림 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#풀치조림 만드는 법

 

재료 준비

반건조 풀치 한 묶음, 꽈리고추 500g, 썬 홍고추 2개, 진간장 1국자 반, 맛간장 반 국자, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 3큰술, 참기름 1/2작은술, 조청 1큰술, 통깨

풀치 세척용 재료: 베이킹파우더, 식초 

 

 

1. 반건조 풀치는 비린내가 많이 나는 등지느러미를 가위로 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 볼에 담아줍니다.

(풀치의 지느러미는 꼬리에서 대가리 방향으로 가위를 사용해 잘라주세요!)

2. 여기에 베이킹파우더+식초+풀치가 잠길 정도의 물을 넣고 풀치를 30분 담갔다가 흐르는 물에 씻어 준비합니다. 

 

 

3. 냄비에 물 1리터+진간장 1국자 반+맛간장 1/2국자+손질한 풀치+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1작은술+설탕 3큰술을 넣고 약 40분간 양념이 자작해질 때까지 끓여가며 조려줍니다.

(풀치 넣는 걸 고려해 양념장의 양은 냄비의 1/3정도로 계량해 주세요!

간장의 양을 조금 부족하게 넣은 뒤 다 조리고 난 후에 간을 보고 부족한 간을 간장으로 맞춰주는 것이 좋습니다.)

4. 풀치가 조려지면 잘 손질한 꽈리고추 500g을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 30분~1시간 푹 익혀줍니다.

(풀치조림에 꽈리고추를 넣으면 꽈리고추의 향이 배면서 남은 풀치의 비린내를 제거할 수 있습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 국물이 자박자박해지면 조청 1큰술+참기름 1/2큰술+통깨 넉넉히+송송 썬 홍고추 2개를 넣고 섞어준 뒤 몇 분 더 익혀주면 풀치조림 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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