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알토란 531회 원영호 셰프의 푸룬닭불고기 푸룬소스 만드는 법

twogether 2025. 3. 13. 00:00
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알토란 531회에서는 봄 건강 사수하는 환절기 면역 밥상 편이 방송되었습니다. 

원영호 셰프는 궁극의 맛으로 식이섬유가 풍부해 장 건강관리에 좋은 달콤한 푸룬을 활용한 푸룬닭불고기 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 푸룬닭불고기 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#푸룬닭불고기 만드는 법

 

재료 준비

푸룬 6개, 닭다리살 300g, 브로콜리 1/2개, 양파 2개, 마늘 5개, 식용유, 버터 1큰술(15g), 맛술 2큰술, 간장 2큰술, 꿀 2큰술

푸룬소스 재료: 푸룬 300g, 꿀 100g, 물 300ml

 

 

1. 냄비에 푸룬 300g+물 300ml를 넣고 푸룬이 말랑말랑해질 때까지 끓여줍니다.

(푸룬과 물을 1:1 비율로 넣고 끓여주세요!)

2. 믹서기에 끓인 푸룬과 물을 넣고 곱게 갈아주고, 꿀 100g을 넣어 잘 섞어주면 푸룬소스 완성입니다.

(꿀을 넣으면 윤기와 감칠맛을 더할 수 있습니다.

이렇게 만든 푸룬소스를 다양한 요리와 디저트에 활용하면 좋습니다.)

 

 

3. 달궈진 팬에 식용유 5바퀴를 두르고 달다리살 300g의 껍질 부위를 먼저 센 불에서 2분간 구워줍니다.

(닭의 살코기 부위를 먼저 익히면 쉽게 퍽퍽해지므로 닭의 껍질 부위를 먼저 익혀주세요!) 

4. 여기에 소금 한 꼬집을 골고루 뿌리고, 칼등으로 으깬 마늘 5개+버터 1큰술(15g)을 넣은 뒤 닭고기 위에 녹은 버터를 끼얹어가며 2분 익혀줍니다.

 

 

5. 닭다리살을 뒤집고 썬 양파 2개+썬 브로콜리 1/2개를 넣어 2분 더 구워준 뒤 익은 닭고기와 채소를 접시에 덜어둡니다.

6. 고기를 익힌 팬에 남은 마늘과 기름에 간장 2큰술(20ml)+맛술 2큰술+꿀 2큰술을 넣어 살짝 가열한 뒤 푸룬 6개를 넣고 푸룬이 부드럽게 익을 정도로만 가볍게 볶아줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 완성 접시에 푸룬소스를 보기 좋게 펴 바르고 익힌 양파와 브로콜리 그리고 닭다리살을 보기 좋게 얹어줍니다.

8. 마지막으로 소스에 조린 푸룬과 간장소스를 골고루 끼얹어주면 푸룬닭불고기 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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