알토란 532회에서는 활기 가득 봄 제철 밥상 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 봄 제철 식재료인 냉동 자숙 바지락살을 활용해 간단하게 바지락순두부찌개 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 바지락순두부찌개 레시피를 올려봅니다. ^^
#바지락순두부찌개 만드는 법
재료 준비
냉동 자숙 바지락살, 순두부 1팩, 다진 대파 1/2대, 채 썬 양파 20g, 팽이버섯 한 줌, 청양고추 1개, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 꽃소금 1/2큰술, 맛소금 1/2큰술, 달걀 1개, 물 300ml
1. 볼에 냉동 자숙 바지락살 200g+바지락살이 잠길 정도의 물을 넣고 5분 담가 해동해 줍니다.
2. 냄비에 식용유 2큰술+참기름 1큰술+다진 대파 1/2대+채 썬 양파 50g+다진 마늘 1/2큰술을 넣고 양파의 숨이 죽을 정도로 볶아줍니다.
(식용유와 참기름을 함께 사용하면 풍미와 감칠맛을 살려줍니다.)
3. 약불로 줄이고 고춧가루 2큰술을 넣고 볶아줍니다.
(맛있는 색감을 내주기 위해 양파이 어느 정도 죽으면 약불로 줄여 고춧가루를 넣어주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 여기에 물 300ml를 붓고 끓여줍니다.
5. 물이 끓으면 해동한 바지락살+멸치액젓 1/2큰술+꽃소금 1/2큰술+맛소금 1/2큰술을 넣고 끓여줍니다.
(멸치액젓, 꽃소금, 맛소금을 1:1:1 같은 비율로 계량해 간을 맞춰주세요!
간을 짜게 맞춰야 순두부를 넣은 뒤에도 국물이 싱거워지지 않습니다.)
6. 순두부 1팩의 앞쪽의 꼭지를 가위로 자르고 짜 넣은 뒤 한 번 더 끓여줍니다.
(순두부를 짜 넣으면 초당순두부 같은 비주얼과 맛을 낼 수 있고, 부드러운 식감과 잘 밴 간까지 즐길 수 있습니다.)
7. 국물이 끓으면 잘게 썬 청양고추 1개+팽이버섯 한 줌+달걀 1개를 넣고 한소끔 더 끓여주면 바지락순두부찌개 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 533회 이상민 궁셰프의 초간단 전자레인지 3분 달걀말이 만드는 법 (12) | 2025.03.24 |
---|---|
알토란 532회 천상현 셰프의 달래간장국수 달래장 만드는 법 (16) | 2025.03.19 |
알토란 531회 김선규 사장님의 면역홍삼밥 홍삼 만드는 법 (20) | 2025.03.13 |
알토란 531회 원영호 셰프의 푸룬닭불고기 푸룬소스 만드는 법 (4) | 2025.03.13 |
알토란 531회 원영호 셰프의 푸룬바 푸룬소스 그릭요거트바크 만드는 법 (14) | 2025.03.11 |