186회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 압력솥을 활용한 족발 만드는 법과 매콤하고 알싸한 마라국물족발 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 마라국물족발 레시피를 올려봅니다. ^^
#마라국물족발 만드는 법
재료 준비
고기 애벌 삶기: 돼지고기 앞다리 장족 1개(약 2kg), 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 생강 약간, 소주 200ml
족발 양념: 진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4큰술, 흑설탕 4큰술, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2큰술
국물족발 재료: 물 1,900ml, 고추장 1큰술 반, 고춧가루 2큰술, 마라소스 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 1작은술, 진간장 7큰술, 물엿 6큰술, 후춧가루 3번 톡톡톡, 콩나물 300g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 통깨 1/2큰술
1. 돼지고기 앞다리 장족 1개를 물에 1~2시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
(중간에 고기를 눌러 뼈 사이에 있는 핏물도 빼줍니다.)
2. 핏물을 뺀 고기를 토치로 지져 잔털을 제거하고 고기가 잘 익을 수 있도록 칼집을 넣어줍니다.
3. 냄비에 고기가 잠길 정도의 물+월계수 잎 4장+통후추 15~20알+소주 200ml+생강 약간+손질한 고기를 넣고 물이 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아줍니다.
4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 건져내 찬물에 깨끗하게 씻어 준비합니다.
5. 압력솥에 물 800ml+진간장 400ml+청주 200ml+노두유 4큰술+흑설탕 4큰술+마늘 20알+월계수 잎 4장+생강 조금+홍고추 4개+청양고추 4개+양파 1개+대파 2대+참기름 2큰술+애벌로 삶은 돼지고기 장족을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에서 삶아줍니다.
(양념장이 족발의 절반 정도 잠기지 않을 경우 물을 더 추가해 액체가 고기의 절반 정도 되도록 양념장을 만들어주세요!)
6. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중약불로 줄인 후 35분 동안 삶아준 뒤 불을 끄고 15분간 뜸 들여주면 족발 완성입니다.
7. 족발을 꺼내 선풍기 바람에 10분 정도 식혀준 뒤 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라 살을 발라내고 발라낸 고기를 1cm 두께로 썰어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
8. 볼에 고추장 1큰술 반+고춧가루 2큰술+마라소스 2큰술+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1/2큰술+설탕 1작은술+진간장 7큰술+물엿 6큰술+후추 3번 갈아 넣고 잘 섞어 마라 양념장을 만들어줍니다.
9. 냄비에 물 900ml+마라 양념장을 넣어 잘 섞어준 뒤 썰어놓은 족발+콩나물 300g을 넣고 중약불에서 간이 배도록 15분 정도 끓여줍니다.
10. 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대를 송송 썰어줍니다.
11. 불을 끄고 썰어 놓은 고추와 대파를 올린 뒤 통깨를 뿌려주면 마라국물족발 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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