186회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 요리 초보도 간단하게 만들 수 있는 스팸순두부찌개 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 스팸순두부찌개 레시피를 올려봅니다. ^^
#스팸순두부찌개 만드는 법
재료 준비
스팸 1캔(200g), 순두부 1개, 대파 1대, 청양고추 2개,
애호박 1/3개, 양파 1/2개, 달걀 2개, 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 3큰술, 양조간장 3큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 0.5큰술,
통후추 20바퀴(또는 후춧가루 1작은술), 물 300ml, 식용유 3바퀴
1. 대파 1대와 청양고추 2개는 송송 썰고, 애호박 1/3개는 1cm 두께로 썬 뒤 1/4등분, 양파 1/2개는 깍둑 썰어 준비합니다.
2. 스팸 1캔을 흐르는 물에 씻은 뒤 절반(100g)은 슬라이스로 썰고, 남은 절반(100g)은 슬라이스를 썬 뒤 칼등으로 밀어 으깨가며 다짐육처럼 만들어줍니다.
(스팸을 물에 씻어 기름기와 특유의 잡내를 제거해 주세요!
스팸을 으깨서 사용하면 육수의 맛이 빨리 나오게 됩니다.)
3. 중불로 예열한 냄비에 식용유 3바퀴를 두르고 기름이 예열되면 으깬 스팸 100g을 넣어 짙은 갈색이 될 때까지 노릇하게 볶아줍니다.
(냄비는 두께감 있는 스테인리스 냄비를 사용해 주세요!
냄비에 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 기름이 충분히 예열된 상태로 기름이 충분히 예열된 후에 스팸을 넣고 볶아줍니다.)
4. 여기에 다진 마늘 1큰술+썰어놓은 대파와 청양고추+설탕 0.5큰술을 넣고 볶아줍니다.
5. 불을 끈 뒤 고춧가루 3큰술을 넣어 2분 정도 충분히 볶아 고추기름을 내줍니다.
(잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 뽑아주세요!)
6. 고추기름이 나오면 다시 불을 켜고 재료를 한쪽으로 몰아준 뒤 빈 공간에 양조간장 3큰술을 넣고 간장을 와르르 끓여준 뒤 재료와 섞어줍니다.
(양조간장을 한 번 끓여주면 신맛은 날아가고 감칠맛이 더욱 좋아집니다.)
7. 여기에 굴소스 2큰술을 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려줍니다.
(천연조미료 역할로 굴소스를 넣어주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
8. 볶은 재료에 물 300ml+썰어놓은 양파와 애호박을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 5분 정도 끓여줍니다.
(순두부와 채소에서 나올 수분을 감안해 물을 적게 넣어주세요!
물을 붓고 강불에서 끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여줍니다.)
9. 안 부서지게 순두부 1개를 넣고 먹기 좋게 4등분으로 잘라줍니다.
10. 여기에 썰어놓은 스팸+통후추 20바퀴(또는 후춧가루 1작은술)를 넣고 다시 뚜껑을 닫은 뒤 간이 맞을 때까지 끓여줍니다.
(달걀을 넣을 예정으로 살짝 간간하다 싶을 정도로 찌개를 졸여주세요!)
11. 마지막으로 달걀 2개와 송송 썬 대파를 고명으로 올린 뒤 한 소끔 더 끓여주면 스팸순두부찌개 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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