185회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 만능간장으로 구워낸 장어구이로 장어덮밥 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 장어덮밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#장어덮밥 만드는 법
재료 준비
민물장어 2마리, 만능간장 1컵, 깻잎 5장, 쪽파, 생강,
장다시마 1장, 쌀 2인분, 청주 1/2컵, 만능멸치육수 2컵
(만능간장 레시피는 하단에 이미지를 선택해 주세요!)
1. 씻어놓은 쌀 2인분에 장다시마 1장+청주 1/2컵+밥을 지을 적정량의 물을 넣고 밥을 지어줍니다.
(다시마밥을 만들 때 청주를 넣으면 밥에 윤기를 더할 수 있고,
뿌리다시마를 사용하면 건강한 단맛과 깊은 감칠맛을 더할 수 있습니다.)
2. 달군 팬에 장어를 넣고 초벌로 구워 먹기 좋은 크기로 자르고 다시 팬에 세로로 세워서 넣은 뒤 노릇하게 구워줍니다.
3. 여기에 만능간장 1컵을 붓고 졸여가며 구워줍니다.
4. 마지막에 불을 끄고 토치로 구워진 장어 겉면을 그을려가며 불맛을 더해주면 장어구이 완성입니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 쪽파와 생강은 잘게 다져주고, 깻잎은 얇게 채 썰어줍니다.
6. 완성 그릇에 다시마밥을 담고 장어구이를 올려준 뒤 썰어놓은 깻잎+다진 생강+쪽파를 얹어줍니다.
7. 마지막으로 장어덮밥에 만능멸치육수 1컵을 부어주면 장어덮밥 완성입니다.
(만능멸치육수는 물에+멸치+건새우+다시마+양파+대파+파뿌리+말린 표고+무 등을 넣고 1시간 이상 끓여 육수를 우려내 사용해 주세요!
만능멸치육수를 다양한 국과 육수가 필요한 요리에 바로 넣어 사용하면 좋습니다.
이렇게 만든 장어덮밥을 육수에 말아 같이 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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