185회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 집에서 걸쭉한 시장떡볶이 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 평생떡볶이 레시피를 올려봅니다. ^^
#평생떡볶이 만드는 법
재료 준비
밀떡 500g, 어묵 4장, 대파 1대, 다진 마늘 0.5큰술,
고춧가루 4큰술, 설탕 1큰술, 양조간장 2큰술, 굴소스 2큰술,
고추장 2큰술, 식용유 1큰술, 후추 20바퀴(후춧가루 1작은술),
굵은소금 1/3큰술, 물 600ml
1. 대파 1대는 길게 반으로 가른 뒤 3~4cm 길이로 썰고, 어묵 4장은 1/4로 썬 뒤 삼각 모양으로 썰어 준비합니다.
2. 볼에 고춧가루 4큰술+설탕 3큰술+양조간장 2큰술+굴소스 2큰술+고추장 2큰술+식용유 1큰술+갈아 쓰는 후추 20바퀴를 넣고 잘 섞어 떡볶이 양념장을 만들어줍니다.
(갈아 쓰는 후추 대신 후춧가루를 사용할 경우에는 1작은술을 넣어주세요!
떡볶이 양념에 식용유를 넣으면 더 맛있고 걸쭉한 국물을 만들 수 있습니다.)
3. 기름을 두르지 않은 팬이 달궈지면 썰어놓은 대파+어묵+물 600ml+설탕 1큰술+굵은소금 1/3큰술+다진 마늘 0.5큰술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 강불에서 육수가 우러나오도록 끓여줍니다
(어묵 육수를 내는 과정으로 맹물에 어묵과 대파를 넣고 끓여야 육수가 제일 잘 나옵니다.
떡볶이용 육수를 따로 만들 필요 없이 어묵, 대파, 다진 마늘만 미리 넣어 끓여주세요!)
4. 육수가 끓어오르면 밀떡 500g을 넣고 다시 뚜껑을 닫은 뒤 중불에서 1~2분 정도 끓여줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 밀떡이 하얗게 불면 만들어 놓은 떡볶이 양념장을 넣고 뚜껑을 연 상태로 약불로 줄인 뒤 4분 정도 뭉근하게 졸여주면 평생떡볶이 완성입니다.
(양념장은 다 넣지 말고 1큰술 정도 남겨두었다가 간을 보고 취향에 따라 추가해 주세요!
그리고 양념장을 넣은 후 약불로 줄이고 뭉근하게 끓여줍니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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