139회 신상출시 편스토랑에서는 안주 메뉴를 주제로
마흔다섯 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
류수영은 시원한 맥주와 잘 어울리는 안주로 마늘 카레 만드는 법은 알려줬는데요.
방송에 소개된 원 팬 마늘 카레 레시피를 올려봅니다.^^
#마늘 카레 만드는 법
재료 준비
구이용 삼겹살 2줄(300g), 양배추 1/4통,
마늘 한 공기, 청양고추 1개, 고체 카레 2조각,
소금 3꼬집, 간장 1큰술, 미림 2큰술,
물 1/2컵(100ml), 달걀노른자, 밥
1. 구이용 삼겹살 2줄을 큼직하게 썰어준 뒤 소금 3꼬집을 뿌려 밑간을 해줍니다.
2. 양배추 1/4통은 잘게 썰어주고, 청양고추 1개는 반으로 가른 뒤 잘게 썰어 준비합니다.
3. 볼에 고체 카레 2조각+물 1/2컵(100ml)을 조금씩 부어가며 개어줍니다.
4. 중간 불에 달군 팬에 썰어놓은 삼겹살을 넣고 고기 표면이 노릇해질 때까지 구워줍니다.
(뚜껑이 있는 팬을 사용해주세요!
삼겹살은 자주 뒤적이지 말고 한쪽 면이 노릇하게 익어야 맛있습니다.)
5. 고기가 다 안 익어도 고기 기름이 나오면 마늘 한 공기를 넣고 기름에 튀기듯이 5분 정도 익혀줍니다.
(마늘을 돼지기름에 튀기듯 익혀주는 게 중요합니다.)
6. 여기에 간장 1큰술을 넣고 기름에 튀기듯이 끓인 후 잘 섞어줍니다.
7. 고기 잡내 제거를 위해 미림 2큰술을 넣고 볶아줍니다.
8. 약한 불로 줄인 뒤 썰어놓은 양배추를 넣어 잠시 볶아주고 뚜껑을 덮은 상태로 20분 동안 익혀줍니다.
(물은 따로 추가하지 않고 양배추 수분으로만 익혀주세요!)
9. 여기에 개어 놓은 고체 카레를 붓고 잘 섞어줍니다.
(카레를 미리 넣으면 팬 바닥에 눌어붙어 탈 수 있으니 마지막에 넣어주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
10. 다시 뚜껑을 덮고 5분 동안 뜸 들이듯 익혀줍니다.
11. 완성 그릇에 밥과 카레를 담고 썰어놓은 청양고추를 취향껏 올린 뒤 달걀노른자를 얹어주면 마늘 카레 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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