All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 박준금의 반건조 도미찜 만드는 법

twogether 2022. 8. 8. 00:30
반응형

139회 신상출시 편스토랑에서는 안주 메뉴를 주제로
마흔다섯 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
새로운 편셰프로 참여한 박준금은 차갑게 식혀 먹는 반건조 도미찜 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 반건조 도미찜 레시피를 올려봅니다.^^

 

#반건조 도미찜 만드는 법

재료 준비

반건조 도미, 쪽파, 풋고추, 레몬,

청주, 다진 마늘, 참기름, 후추, 물

 

1. 쪽파는 3등분으로 잘라줍니다.

2. 쪽파와 풋고추를 송송 썰어주고, 레몬은 얇게 썰어 준비합니다.

3. 찜기 물통에 물과 청주를 2:1 비율로 넣고 불에 올려 팔팔 끓여줍니다.

4. 볼에 참기름 3큰술+다진 마늘 1큰술+후추를 넣고 마늘소스를 만들어줍니다.

5. 반건조 도미의 등과 뼈의 지느러미를 가위로 잘라 제거해줍니다.

6. 찜기 바닥에 쪽파를 깔고 반건조 도미를 올린 뒤 도미 위에 레몬 슬라이스와 송송 썬 쪽파와 풋고추를 올려줍니다.

7. 찜기 뚜껑을 닫은 뒤 중간 불에 올려 30분간 쪄줍니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

8. 잘 쪄진 도미살을 손으로 발라 준 뒤 만들어 놓은 마늘소스를 넣고 잘 버무려줍니다.

9. 완성 그릇에 소스에 버무린 도미살을 보기 좋게 담은 뒤 레몬 슬라이스와 쪽파&고추를 얹어주면 반건조 도미찜 완성입니다.

(반건조 도미찜은 차갑게 식히면 쫀득함과 탱탱한 식감을 맛볼 수 있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

 

728x90