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신상출시 편스토랑 이찬원 김치도토리묵무침 만드는 법

twogether 2022. 7. 2. 00:30
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134회 신상출시 편스토랑에서는 여름의 맛을 주제로
7월의 출시 메뉴를 위한 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.
이찬원은 집에서 만든 도토리묵으로 매콤하고 고소한
김치 도토리묵무침 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 도토리묵과 김치 도토리묵무침 레시피를 올려봅니다. ^^

#김치 도토리묵무침 만드는 법

[재료 준비: 도토리묵 가루 1컵, 물 6컵, 소금 조금, 묵은지 한 줌, 대파 1/4대,
간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 1큰술]

1. 냄비에 도토리묵 가루 1컵+물 6컵을 넣고 중간 불에서 저어가며 끓여줍니다.
(가루가 뭉치거나 냄비에 눌어붙지 않도록 한 방향으로 계속 저어가며 끓여주세요!)
2. 반죽의 색이 진해지면서 점도가 생기면 약한 불로 줄이고 소금 조금을 넣어 계속 저어가며 끓여줍니다.
3. 반죽이 되직해지면 불을 끄고 그릇에 담은 뒤 서늘한 곳에 4~5시간 두어 굳혀주면 도토리묵 완성입니다.
(도토리묵 반죽이 금방 굳으니 바로 그릇에 담아주세요!
그리고 그릇에 참기름을 살짝 발라주면 나중에 묵이 잘 떨어집니다.)

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

4. 도토리묵 1모를 묵칼을 사용해 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
5. 묵은지 한 줌은 쫑쫑 썰고, 대파 1/4대는 세로로 가른 뒤 송송 썰어 준비합니다.
6. 볼에 썰어놓은 도토리묵&묵은지&대파+간장 2큰술+고춧가루 1큰술+다진 마늘 1큰술+들기름 1큰술+통깨 1큰술을 넣고 살살 골고루 버무려줍니다.
7. 완성 그릇에 보기 좋게 담아주면 김치 도토리묵무침 완성입니다.
(이렇게 만든 김치 도토리묵무침에 냉육수와 김가루
그리고 오이 고명을 얹어주면 묵사발로 즐길 수 있습니다.

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

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