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맛있는 녀석들 향토음식 충남 천안 석갈비 태조 석갈비

twogether 2020. 1. 20. 01:00
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256회 맛있는 녀석들에서는 향토음식 특집이 방송되었습니다.

맛있는 녀석들이 선택한 두 번째 음식은 석갈비로 충청남도 천안에 위치한 '태조 석갈비'를 방문했는데요.

방송에 소개된 맛집의 위치와 메뉴 등에 대해 간략하게 올려봅니다.

 

 

태조 석갈비
메뉴&가격: 돼지 석갈비(200g: 13,000원) / 메밀막국수(물, 비빔: 8,000원)
[맛있는 녀석들이 주문한 메뉴와 가격만 올립니다.]
영업시간: 매일 오전 11시 30분~오후 10시
연락처: 041-523-9277
위치: 충남 천안시 동남구 태조산길 103 1층 (지번: 유량동 406-2)

맛있는 녀석들은 석갈비와 물막국수와 비빔막국수를 주문했습니다.

 

석갈비는 숯불에 달궈진 석쇠에서 고기를 완벽히 익혀 뜨거운 불편에 제공되는 음식으로 주문하면 위와 같은 밑반찬이 제공된다고 합니다.

 

이 집의 석갈비는 갈비뼈부터 삼겹살 부위까지 도려낸 뼈 삼겹 부위를 사용하며, 지방과 살코기가 조화를 이뤄 부드러운 식감을 자랑한다고 하는데요.

석갈비는 포를 뜬 뼈 삼겹을 3일 숙성 후 양념을 재워 다시 3일 숙성시킨 고기를 미리 강불, 중불, 약불에서 3차례 초벌 한 후

주문이 들어오면 석쇠에서 양념을 발라 재벌 한다고 합니다.

(양념은 간장 베이스의 재우는 비법 양념과 바르는 비법 양념을 사용한다고 합니다.)

재벌 시 숯에 물을 뿌려 수증기를 내면서 구운 뒤 양파를 깐 맥반석 돌판에 올려 제공된다고 합니다.

 

사장님께서는 석갈비를 맛있게 먹는 방법으로 비계와 살이 적절하게 섞이도록 잘라먹고,

사장님이 직접 만든 매운 소스 또는 양념게장 소스에 찍어 먹는 방법을 추천하셨습니다.

 

달달한 양념과 부드럽고 폭신한 고기 그리고 은은한 숯불 향까지 더해져 맛있다고 하는데요.

그리고 달궈진 돌판에 얹어 나와 고기의 온도 유지와 함께

돌판에 갈린 양파가 고기가 마르지 않게 촉촉한 육질을 오래 보존해줘 고기를 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

 

[출처: 코미디 TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]

 

한우 등뼈 육수의 기름기를 걷어낸 후 황기, 마늘, 생강, 대파 등을 넣고 끓여낸 육수를 부어 만든 물막국수와

고춧가루에 간장, 각종 과일과 채소를 넣어 숙성한 양념이 더해진 비빔막국수는

고기의 느끼함을 가라앉혀주고 매콤 달짝지근한 맛을 더해 석갈비와 같이 먹기 좋다고 합니다.

 

충청남도를 대표하는 향토음식 석갈비!

단짠 매력에 무한 흡입이 가능하다는 석갈비를 보고 있으니 급 고기가 먹고 싶어 지는데요.^^

이번 특집을 통해 충청도의 향토음식과 방문하고픈 맛집을 알아가봅니다.

 

 

 

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