All about food/맛있는 녀석들 맛집&맛팁

맛있는 녀석들 겨울 제철 음식 특집 굴요리 안양 굴따세

twogether 2020. 1. 27. 01:00
반응형

257회 맛있는 녀석들에서는 겨울 제철 음식 특집이 방송되었습니다.

맛있는 녀석들이 선택한 두 번째 음식은 굴 요리로 다양한 굴 요리를 맛보기 위해 안양에 위치한 '굴따세'를 방문했는데요.

방송에 소개된 음식과 맛집 위치 등에 대해 간략하게 올려봅니다. ^^

 

굴따세
메뉴&가격: 석화회(20,000원) / 석화찜(특대 50,000원 /소 29,000원) / 생굴 매생이탕(10,000원) / 생굴 순두부탕(10,000원) / 
생굴찜(대 50,000원 / 중 43,000원 / 소: 35,000원)/ 생굴전(15,000원) / 생굴 보쌈(대 43,000원 / 중 36,000원) / 생굴라면(4,000원)
영업시간: 오전 11시 30분~새벽 4시 30분
[신선한 굴을 공급받을 수 있는 9월 10일~4월 10일까지만 영업한다고 합니다.]
연락처: 031-469-2711
위치: 경기 안양시 만안구 안양로 349 (지번: 안양동 695-21)

총 14가지의 굴 요리를 맛볼 수 있는 이곳에서 맛있는 녀석들은

석화회, 석화찜, 생굴찜, 생굴전, 생굴 보쌈, 생굴 매생이탕, 생굴 순두부탕, 생굴라면을 주문했습니다.

메뉴를 주문하면 위와 같은 밑반찬이 제공된다고 합니다.

석화회는 통영에서 매일 산지 직송으로 받아 제공된다고 하는데요. 

때깔이 좋고 크기가 적당해 석화회로 적합하다고 합니다.

석화회를 먹는 방법으로는 석화에 초고추장을 살짝 뿌린 후 나이프로 손질해 그대로 먹으면 된다고 합니다.

바다의 향과 굴의 향긋함이 입 안에 가득 퍼지는 맛으로 신선한 굴이 제공되기에 초고추장이 필요 없을 만큼 맛있는 석화회를 맛볼 수 있다고 합니다.

석화찜은 껍질이 얇고 알이 굵은 여수 생굴이 제공되며, 짠맛이 덜해 찜 요리에 적합하다고 합니다.

석화찜은 깨끗이 씻은 후 석화와 달걀을 넣고 80%가량 쪄서 손님상에 제공되며, 껍질이 벌어진 것부터 먹으며 천천히 익혀먹으면 된다고 하는데요.

사장님께서는 석화찜을 고추냉이를 푼 간장에 찍어 먹는 방법을 추천하셨습니다.

생굴의 시원하고 개운한 맛과 다르게 깊고 진한 향과 풍성한 맛의 굴찜을 맛볼 수 있다고 합니다.

생굴 매생이탕은 통영 생굴에 다진 마늘, 참기름을 넣고 볶은 후 매생이를 넣고 5분 정도 끓여내 제공된다고 하는데요.

주로 12월~2월에 채취하는 매생이를 제철 생굴과 함께 조리해 겨울 별미로 즐기기 좋고 해장으로도 먹기 좋다고 합니다.

밀가루를 묻힌 통영 생굴에 다진 채소를 넣은 달걀물을 입혀 노릇하게 부쳐 제공되는 생굴전 또한 진한 굴 향과 굴즙을 맛볼 수 있으며

그리고 생굴 매생이탕 그리고 쌀밥과 잘 어울린다고 합니다.

생굴찜은 양파, 대파, 양배추, 송이버섯에 양념장을 넣고 볶다가 데친 생굴을 넣어 한 번 더 볶아 제공되는데 굴만 800g이 들어간다고 하는데요.

굴을 매콤하게 볶아낸 직화구이 스타일로 불맛과 감칠맛을 맛볼 수 있으며 쌀밥과 같이 먹기 좋다고 합니다.

[사진 출처: 코미디 TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]

생굴 보쌈은 손님의 60%가 주문하는 인기 메뉴로 보쌈김치는 배추와 무를 소금에 하루 정도 절였다가 양념에 버무린 후 숙성시켜 만든다고 합니다.

그리고 수육은 돼지 삼겹살에 대파, 무, 계피, 통후추 등을 넣고 40분간 삶은 후 썰어서 보쌈김치와 함께 제공된다고 하는데요.

입맛을 돋우는 시원하고 개운한 생굴 보쌈으로 사장님께서는 김치에 고기와 굴을 함께 넣고 다양하게 쌈을 만들어 먹는 방법을 추천하셨습니다.

통영산 생굴에 순두부, 바지락, 청양고추, 청양 고춧가루, 고춧가루, 고추기름 등을 넣고 끓여내 제공되는 생굴 순두부탕은

큼지막한 생굴이 들어가 개운하면서 깔끔 시원한 맛을 맛볼 수 있으며,

물에 생굴을 넣고 끓인 후 라면과 고춧가루를 넣고 끓여내 제공되는 생굴라면은 마무리로 먹기 좋다고 합니다.

 

지역마다 맛과 특징이 다른 굴의 맛을 제대로 살린 다양한 굴요리를 볼 수 있었는데요.

신선한 굴로 이렇게 다양한 방법으로 즐길 수 있는지를 방송을 통해 처음 알았습니다.

아직 올해 굴을 제대로 맛보지 못했는데, 제철 기간 놓치지 않고 건강에 좋고 맛도 좋은 굴을 꼭 맛보도록 하겠습니다.^^

 

728x90