251회 맛있는 녀석들에서는 지난주에 이어 2019 캠핑 특집: 캠 피그 클럽 두 번째 편이 방송되었습니다.
맛녀석들은 캠핑에 가서 먹고 싶은 음식들을 정하고 직접 마트에 가서 장을 봐온 재료로 요리꾼 옥주부(정종철)가 만들어주었는데요.
맛녀석들의 먹킷리스트에 따라 옥주부가 만들어준 저녁과 간식 메뉴의 레시피와 요리팁을 간략하게 올려봅니다.^^
1. 고기와 양념갈비
굽신 김프로가 한우 엄진 살&치맛살→꽃등심→삼겹살→양념 갈비 순으로 고기를 구워 먹었는데요.
맛녀석들은 잘 구운 고기와 함께 양송이 치즈구이도 만들어 먹었습니다.
(19회 캠핑 특집에서 문세윤이 내놓았던 팁으로 양송이 기둥과 아랫부분을 도려내 구운 후 체다치즈를 올려 한 번 더 구우면 됩니다.)
옥주부는 자신이 만든 양념에 재워둔 갈비를 프라이팬에 구워 맛녀석들에게 또 다른 느낌의 양념 갈비를 조리해주기도 했습니다.
프라이팬에 양념 갈비를 올리고 국물을 자작하게 부어 익힌 양념갈비는 국물에 졸여 갈비찜처럼 촉촉한 고기를 맛볼 수 있다고 하는데요.
옥주부 요리 TIP!
오랜 시간 양념에 재워 양념이 진한 갈비는 숯불에 조리하는 것이 좋고,
양념이 약한 갈비는 팬에 국물과 함께 자작하게 조리해 먹는 것이 좋다고 합니다.
2. 김치찌개라면&간장게장
옥주부는 점심에 먹고 남은 김치찌개에 면을 넣은 후 살짝 볶아 김치찌개라면을 만들어주기도 했습니다.
(옥주부 요리 TIP: 김치찌개의 국물이 없으면 라면을 삶아서 넣어주면 된다고 합니다.)
그리고 배우 이영애와 서장훈이 극찬한 옥주부의 간장게장은
먹기 전 게에 붙어 있는 아가미를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라먹으면 된다고 하는데요.
(옥주부의 간장게장 레시피는 유튜브에 검색하면 찾아볼 수 있습니다.)
옥주부 요리 TIP!
옥주부는 간장게장을 만들 때 냉동 꽃게를 사용하는데 제철 꽃게를 잡은 즉시 배에서 급랭하기 때문에 신선도가 최상이고 비린맛이 없다고 합니다.
그리고 게딱지 속을 긁어 밥에 넣고 김가루와 참기를 넣어 비벼 게딱지 비빔밥으로 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.
3. 비빔국수
1. 비빔국수에 들어갈 양배추, 깻잎, 상추를 채 썰고 껍질 벗긴 삶은 계란을 준비합니다.
2. 끓는 물에 소면을 넣은 뒤 면이 눌어붙지 않게 잘 저어줍니다.
3. 삶은 소면을 채에 걸러 바로 얼음물에 담가 씻어 줍니다.
4. 옥주부가 집에서 만들어온 특제 양념장을 소면에 얹고 참기름과 식초를 넣고 잘 비벼줍니다.
5. 채 썬 양배추를 두른 쟁반 위에 비빔 소면을 놓아줍니다.
5. 반으로 자른 삶은 계란과 채 썬 상추와 깻잎을 올리고 깨를 뿌리면 비빔국수 완성입니다.
[사진 출처: 코미디 TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]
옥주부 요리 TIP!
비빔국수를 만들 때에는 쌈무를 채 썰어 넣으면 상큼한 맛을 낼 수 있고,
삶은 소면은 얼음을 이용해서 물을 차갑게 만든 후 소면을 빨듯이 씻어내면 쫄깃한 식감의 소면을 만들 수 있다고 합니다.
그리고 소면을 삶을 때에는 절대 4분 30초 이상 삶으면 안 된다고 합니다.
비빔냉면 또는 비빔국수를 만들 때 맛의 비결을 첫 입은 매콤하게 그리고 씹은 후에 단맛이 올라오게 만들어야 한다고 합니다.
캠핑에서 즐길 수 있는 다양한 음식들과 함께 옥주부의 유용한 요리팁을 알 수 있는 특집이었습니다.
굽신 김준현의 고기와 간장게장 그리고 비빔국수의 맛이 궁금하기만 한 이번 편!
옥주부가 알려준 비빔국수 요리팁, 잊지 않고 사 먹는 것 같다는 비빔국수를 만들어 먹어보겠습니다.^^
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