250회 맛있는 녀석들에서는 2019 캠핑 특집: 캠피그클럽 첫 번째 편이 방송되었습니다.
맛녀석들이 캠핑에 가서 먹고 싶은 음식들을 정하고 직접 마트에 가서 장을 봐온 재료를 요리꾼 옥주부(정종철)가 만들어주었는데요.
맛녀석들의 먹킷리스트에 따라 옥주부가 만들어준 음식 레시피와 요리팁을 올려봅니다.
1. 옥주부표 김치찌개
1. 삼겹살을 한입 크기로 썰어줍니다.
2. 썬 삼겹살을 기름에 볶아줍니다.
3. 볶은 삼겹살 위에 김치와 김칫국물을 넣어줍니다.
4. 적당량의 물과 김치찌개에 넣을 부재료(두부, 양파, 파 등)를 넣고 끓여주면 김치찌개 완성!
(김치찌개를 끓일 때 신 김치가 없으면 식초를 넣어 김치찌개의 신맛을 내주면 된다고 합니다.)
옥주부 요리 TIP!
옥주부는 김치찌개를 만들 때 조미료를 사용하지 않고 오직 김치의 본연의 맛으로 요리를 한다고 하는데요.
만약에 이 방법으로 김치찌개를 끓였는데 맛이 없으면 그건 김치가 맛이 없는 것이라고 합니다.
2. 옥주부표 오삼불고기
오삼불고기는 만들기 전에 사용할 맛간장을 미리 만들어줍니다.
물과 진간장, 매실액, 설탕, 다시마와 채소를 넣고 끓이면 된다고 합니다.
(옥주부 맛간장 레시피는 유튜브에서 검색하면 자세한 레시피를 찾아볼 수 있습니다.)
1. 오징어를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 팬에 맛간장을 살짝 붓고 썬 오징어를 넣고 볶아줍니다.
(맛간장 2국자를 넣었습니다.)
3. 마찬가지로 삼겹살도 맛간장에 살짝 볶아줍니다.
4. 볶은 오징어와 삼겹살에 채소(양파, 대파)와 고춧가루를 넣고 볶아줍니다.
(따로 볶은 오징어와 삼겹살을 한 냄비에 합쳐주세요!)
5. 고추장으로 간을 맞추고 재료와 양념이 잘 섞이도록 볶아주면 국물이 자작한 오삼불고기 완성입니다.
옥주부 요리 TIP!
볶음 요리를 만들 때에는 단맛 조절이 중요하며, 간장과 고추장을 넣은 후 물기를 고춧가루로 맞춰야 한다고 합니다.
고춧가루의 양의 따라 오삼불고기의 국물 양이 바뀐다고 합니다.
3. 옥주부표 된장찌개 맛있게 끓이는 TIP!
된장찌개를 끓일 때에는 된장 2: 고추장 1 비율로 넣어야 하며, 고춧가루가 필수로 들어가야 맛있는 된장찌개를 만들 수 있다고 합니다.
그리고 된장찌개 육수에 다시마를 넣으면 다시마의 감칠맛이 육수의 풍미를 올려줘 더 맛있다고 합니다.
4.옥주부표 어묵 꼬치탕
[사진 출처: 코미디 TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]
1. 멸치 육수에 통마늘 많이, 다시마 한 줌, 진간장은 육수의 색을 낼 정도만 넣어줍니다.
2. 무를 깍둑썰기 해서 간장 육수에 넣어줍니다.
3. 대파와 통양파를 넣고 육수가 잘 우러나도록 시원하게 끓여줍니다.
4. 재료들을 모두 건져낸 육수에 어묵꼬치를 넣고 따끈하게 끓여주면 어묵 꼬치탕 완성입니다.
맛녀석들은 옥주부가 만들어준 음식을 모두 맛있게 먹었는데요,
조미료를 사용하지 않고 정성으로 맛을 낸 옥주부의 요리 실력에 놀라 봅니다.^^
이번 편에서는 점심과 간식 메뉴만 방송되었는데 다음 주에 방송되는 저녁과 야식 메뉴는 얼마나 맛있는 음식을 보여줄지 기대해봅니다!
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