All about food/수미네 반찬 레시피

수미네 반찬 멸치젓 무침 레시피

twogether 2019. 3. 9. 09:00
반응형

 

이번 주 수미네 반찬에서 알려준 네 번째 반찬은 멸치젓 무침입니다.

삭힌 멸치젓과 삭힌 고추로 만든 반찬 레시피를 알려주셨는데요.

김수미 선생님께서 집에서 미리 준비해오셔서 정확한 레시피를 배울 순 없었지만,

멸치젓을 이용해 이렇게 무침으로 만들어 먹을 수 있다는 걸 알 수 있었습니다.

방송에 담겨있는 대략적인 레시피를 올려봅니다.

 

게스트로 출연하신 고두심 선생님의 엄마의 맛을 재연하기 위해

김수미 선생님께서는 멸치젓갈에 무말랭이를 추가해 재료를 준비하셨습니다.

그리고 소금에 삭힌 고추도 준비하셨는데요.

멸치가 젓갈류이기 때문에 고추는 소금에 절인 것을 사용한다고 합니다.

멸치젓갈은 개인 취향에 따라 청양고추와 고춧가루를 추가해 적당히 버무려 준비합니다.

 

무말랭이와 양념을 더한 멸치젓갈에 삭힌 고추를 넣고 잘 버무려줍니다.

멸치젓갈에 들어간 멸치는 형태를 유지한 상태로 곰삭은 맛이 난다고 합니다.

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

완성된 멸치젓 무침은 눌은밥과 함께 먹으면 더 맛있다고 하는데요.

곰삭은 멸치를 자르지 않고 통째로 먹으면 더 좋은 식감을 맛볼 수 있다고 합니다.

 

처음 보는 멸치젓 무침이기에 그 맛이 궁금하기만 합니다.

매콤하면서 짭조름한 그리고 코 끝에 퍼지는 곰삭은 맛이 연상되는 반찬이었는데요.

예전에는 이런 음식도 만들어 먹었다는 걸 방송을 통해 처음 알게 되었습니다.

기회가 된다면 먹어보고 싶을 만큼 매력적인 반찬 레시피를 알아갑니다.^^

728x90