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알토란 539회 임성근 셰프의 통삼겹찜 만드는 법

twogether 2025. 5. 6. 00:00
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알토란 539회에서는 가정의 달 특집 우리 집 비밀 레시피 편이 방송되었습니다.

임성근 셰프는 통삼겹살을 활용해 겉은 바삭하고 속은 촉촉하면서 부드러운 통삼겹찜 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 통삼겹찜 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#통삼겹찜 만드는 법

 

재료 준비

보쌈용 두께의 통삼겹살 2줄(약 1.2kg), 사과 2개, 양파 1개, 소주 1컵, 물 1컵, 된장, 감자전분, 식용유 

조림장 재료: 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 물 1컵, 조청 1/2컵, 후추, 청양고추, 대파, 인삼 한 뿌리, 통마늘 5알, 통계피 50g

부추무침 재료: 부추, 고춧가루, 참기름, 깨소금

 

 

1. 사과 2개+양파 1개를 큼직하게 썰어줍니다. 

2. 냄비에 썰어놓은 사과와 양파+물 1컵+소주 1컵을 담아줍니다.

3. 보쌈용 두께의 통삼겹살 2줄에 된장을 골고루 바른 뒤 재료를 담은 냄비에 넣어줍니다.

(된장을 발라주면 삼겹살의 잡내를 잡을 수 있습니다.)

4. 뚜껑을 닫고 쫄깃한 식감을 좋아하면 50분, 부드러운 식감을 좋아하면 1시간 삶아주고, 삶은 후 불을 끈 상태로 10분간 뜸 들여줍니다.

 

 

5. 잘 삶아진 통삼겹을 뜨거울 때 감자전분을 골고루 묻혀줍니다.

6. 팬에 식용유를 자작하게 붓고 달궈진 기름에 전분가루를 묻힌 통삼겹살을 넣어 튀기듯이 노릇하게 구워줍니다.

(비교적 열에 약한 밀가루 대신 감자전분을 묻혀 고기를 튀기면 삼겹살에 머금은 기름이 잘 빠지고, 겉면이 코팅되어 육즙을 가두면서, 식어도 고기의 부드러운 식감을 유지해 줍니다.)

 

 

7. 팬에 물 1컵+진간장 5큰술+맛술 5큰술+후춧가루 14번 톡톡톡+조청 1/2컵+통계피 50g+통마늘 5알+인삼 한 뿌리+대파+청양고추를 넣고 끓여줍니다.

8. 소스가 끓어오르면 구운 통삼겹살을 넣어 국물이 자작할 때까지 조려줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

9. 잘 조려진 통삼겹살을 결 반대로 썰어준 뒤 완성 그릇에 보기 좋게 둘러가며 담아줍니다.

(결반대로 썰어야 고기의 식감이 훨씬 더 부드럽습니다.) 

10. 볼에 먹기 좋은 크기로 썬 부추+고춧가루+참기름+깨소금을 넣고 잘 버무려 부추무침을 만든 뒤 가운데 올려줍니다.

11. 보기 좋게 인삼도 올리고 마지막으로 남은 조림장을 통삼겹찜 위에 뿌려주면 통삼겹찜 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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