알토란 539회에서는 가정의 달 특집 우리 집 비밀 레시피 편이 방송되었습니다.
이상민은 최고의 다이어트 집밥 레시피로 냉동 명태살을 활용해 간단하게 생선병조림 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 생선병조림 레시피를 올려봅니다. ^^
#생선병조림 만드는 법
재료 준비
냉동 명태살, 식초, 청주, 소금, 올리브유, 고추기름, 열탕 소독한 유리병
볶은 채소 재료: 양파, 당근, 파, 식초, 청주, 소금, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 후춧가루 한 꼬집, 생강가루 한 꼬집, 고춧가루 1큰술
1. 냉동 명태살은 깨끗하게 물에 헹군 뒤 볼에 담고 청주+식초+소금을 넣어 잠시 재워둡니다.
(청주·식초·소금에 명태살을 재워두면 명태살이 단단해지고 오래 보관해도 잡내가 없습니다.
명태살 대신 흰살생선이나 등 푸른 생선 중 기호에 맞게 사용해 주세요!)
2. 김 오른 찜기에 재워둔 명태살을 넣어 10분간 쪄줍니다.
3. 찐 명태살을 포크나 젓가락 등으로 살을 잘게 쪼개며 잔가시를 제거하고 실온에서 충분히 식혀줍니다.
4. 열탕 소독한 유리병에 손질된 명태살을 60% 정도 채워줍니다.
5. 당근+파+양파를 다져줍니다.
6. 팬에 올리브유를 넉넉하게 두르고 다진 당근·파·양파+생강가루 한 꼬집+후춧가루 한 꼬집+고춧가루 1큰술+다진 마늘 1큰술+참치액젓 1큰술+간장 1큰술을 넣고 양파가 익을 때까지 볶아줍니다.
(매콤한 맛을 좋아하는 분들은 취향에 따라 다진 청양고추도 넣어 볶아주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
7. 유리병에 담아 놓은 생선 살 위에 볶은 채소를 넣어 채워줍니다.
8. 조금 덜 채워진 상태에 올리브유와 고추기름을 각각 부어줍니다.
(올리브유를 넣으면 담백한 맛을, 고추기름을 넣으면 매콤한 맛의 생선병조림을 만들 수 있습니다.)
9. 병 속의 재료들을 젓가락으로 휘저어줍니다.
(젓가락으로 휘저어 병 속에 숨어있는 공기를 빼가며 빈 공간을 완전히 채워주세요!)
10. 완전히 식힌 뒤 뚜껑을 닫고 냉장 보관하면 생선병조림 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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