264회 신상출시 편스토랑에서 장신영은 유튜브 후딱 레시피를 참고한 간단하고 색다른 산적김밥 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 산적김밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#산적김밥 만드는 법
재료 준비
밥 한 공기(210g), 김밥햄 4줄, 단무지 4줄, 오이 4줄, 맛살 2줄, 계란 4개, 김 1장, 맛소금 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 참깨 약간, 소금 한 꼬집, 식용유
1. 맛살 2줄은 반으로 가르고, 오이와 햄은 같은 길이로 길게 잘라줍니다.
2. 얇고 길쭉하게 손질한 수분 있는 재료를 키친타월로 감싸 물기를 빼줍니다,
(재료에 물기가 없어야 달걀물이 잘 붙습니다.)
3. 볼에 달걀 4개+소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 달걀물을 만들어줍니다.
4. 볼에 밥 한 공기+맛소금 1/2작은술+참기름 1/2큰술+참깨 약간을 넣고 잘 섞어 밥에 밑간을 해줍니다.
5. 김에 밑간 한 밥을 골고루 펴주고, 밥과 김이 딱 붙도록 손바닥으로 꾹꾹 눌러줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
6. 팬에 식용유를 두르고 손질한 재료를 햄→오이 →단무지 →맛살 순으로 나란히 올리기를 총 4번 반복해 줍니다.
(맛살의 색이 있는 면이 팬 밑을 보게 놓아주면 나중에 뒤집을 때 맛살의 예쁜 색이 보이게 됩니다.)
7. 재료 위에 달걀물을 골고루 부어주고 김에 펼쳐둔 밥을 올려줍니다.
8. 재료와 김과 밥이 밀착되도록 가장자리를 꾹꾹 눌러준 뒤 뚜껑을 덮고 달걀물이 익을 때까지 약불에서 10분 익혀줍니다.
(달걀지단이 타지 않도록 중간중간 뚜껑을 열어 상태를 확인해 주세요!)
9. 달걀이 익으면 팬에 도마를 대고 뒤집어준 뒤 한 김 식혀줍니다.
10. 달걀이 식으면 달걀지단이 튀어나온 가장자리를 잘라주고 먹기 좋은 크기로 썰어주면 산적김밥 완성입니다.)
(바로 자르지 말고 한 김 식힌 뒤 잘라주세요!
달걀이 식어서 단단해졌을 때 썰어주면 김밥과 재료가 분리되는 현상을 줄여줍니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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