262회 신상출시 편스토랑에서 윤종훈은 우리가 아는 제육과는 다른 궁중식 제육구이 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 제육구이 레시피를 올려봅니다. ^^
#제육구이 만드는 법
재료 준비
돼지고기 등심 150g, 다시마기름(하단에 레시피를 참고해 주세요!)
고추장 양념장 재료: 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 통깨 약간
1. 돼지고기 등심 150g을 얇게 포를 떠준 뒤 칼등으로 앞뒤에 잔 칼집을 넣어줍니다.
(칼등을 사용해 고기에 잔 칼집을 많이 넣어야 구울 때 많이 오그라들지 않습니다.)
2. 잔 칼집을 넣은 돼지고기를 직사각형 모양으로 일정하게 썰어줍니다.
3. 볼에 고추장 2큰술+진간장 2큰술+설탕 1큰술+다진 마늘 1/2큰술+다진 생강 1작은술+통깨 약간을 넣고 잘 섞어 고추장 양념장을 만들어줍니다.
4. 손질한 돼지고기에 1차로 양념장을 앞뒤로 얇게 발라줍니다.
(고기에 고추장 양념을 얇게 발라 2번 구우면 고기가 타지 않고 잘 익습니다.)
5. 석쇠에 다시마기름을 골고루 발라주고 불에 달군 뒤 석쇠 위에 양념을 바른 돼지고기의 가장자리가 겹치도록 올려줍니다.
(고기 끝의 가장자리를 겹쳐주면 구울 때 고기가 밀리지 않습니다.)
6. 양념을 약불에서 구워줍니다.
7. 고기가 어느 정도 구워지면 2차로 고추장 양념장을 앞뒤로 얇게 발라주고 다시 구워주면 제육구이 완성입니다.
(너무 센 불에서 계속 구우면, 고기 겉만 타고 속이 익지 않으므로 불 조절을 주의해 가며 구워주세요!)
#다시마기름 만드는 법
재료 준비
식용유, 조각 다시마 10개 정도
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 달군 팬에 자작할 정도로 식용유를 넉넉하게 둘러줍니다.
2. 130~140℃로 예열된 기름에 조각 다시마 10개 정도를 넣고 약 30초간 빠르게 튀겨 다시마 기름을 내줍니다.
(다시마를 너무 높은 온도에서 튀기면 쓴 맛이 나고 탈 수 있으니, 저온에서 서서히 튀겨주세요!)
※이렇게 만든 다시마 기름은 일반 식용유보다 훨씬 더 풍미가 깊고 감칠맛이 좋습니다.
따로 용기에 담이 보관하고 각종 볶음 요리에 활용하세요!
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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