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더 맛있는 녀석들 흑돼지 제주 서귀포 맛집 풍로 서귀포 중문직영점

twogether 2024. 12. 29. 00:00
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THE 맛있는 녀석들 495회에서는 송년 겸 경신년 맞이, 제주는 맛녀석이 부리고 1편 특집이 방송되었습니다. 
맛있는 녀석들은 가이드 KCM과 함께하는 제주 맛여행에서 감칠맛 투어 두 번째 코스로 흑돼지를 부위별로 맛보기 위해 제주 서귀포시에 위치한 풍로 서귀포 중문직영점을 방문했는데요. 
방송에 소개된 맛집 위치, 메뉴 등을 간략하게 올려봅니다. ^^
 
#풍로 서귀포 중문직영점

 
메뉴&가격: 풍로 숙성제주돼지 모둠 500g(55,000원) / 제주 보리김치 메밀면(비빔/물 8,000원) / 된장찌개(9,000원) 

[더 맛있는 녀석들이 방영된 2024년 12월 27일 기준으로 주문한 메뉴의 가격만 올립니다.]

영업시간: 매일(오전 12시~오후 10시)  
라스트오더: 매일 오후 9시 30분 
연락처: 064-739-0826
위치: 제주 서귀포시 중문관광로 23 (지번: 색달동 2511-1)
 

 

 
이곳은 숙성고에서 교차 숙성을 거친 흑돼지를 제공한다고 하는데요.
최상급의 흑돼지를 습식숙성으로 2주간 웻에이징한 후 고기 상태에 따라 1~3일 정도 드라이에이징(건식 숙성)을 거쳐 맛과 풍미를 더한다고 합니다.
국내 최초로 부타카세(돼지+오마카세)를 코스 요리로 시작한 곳으로 제주 흑돼지를 부위별로 선택해 다양한 방법으로 맛볼 수 있는 차별성을 갖고 있는 맛집이라고 합니다.
사장님께서는 맛있는 녀석들에게 세분화한 목살로 구성한 제주 흑돼지 모둠을 추천하셨는데요.
맛있는 녀석들은 사장님께서 추천한 제주 흑돼지 모둠 그리고 된장찌개, 제주 보리김치 메밀면을 주문했습니다.
 

 
메뉴를 주문하면 위와 같이 무생채, 마늘종장아찌, 씻은 묵은지, 겉절이, 대파김치 그리고 고기에 곁들일 트러플마늘솟, 명이고추냉이, 제주보리쌈장, 이집트소금이 제공됩니다. 
 

 
제주 흑돼지 모둠은 돼지살치살+알목살+껍살 구성의 목상 3종과 삼겹살 그리고 사골육수 베이스로 만든 사골멜젓이 제공되는데요.
고기는 직접 구워주신다고 합니다.
 

 
사장님께서는 부드러운 육질과 풍미를 즐길 수 있는 돼지 살치살을 이집트 소금과 함께 먹는 방법을 추천하셨고, 부드러운 식감을 자랑하는 알목살은 사골멜젓에 찍어 먹는 방법과 마늘소스와 함께 쌈 싸 먹는 방법을 추천하셨습니다.
그리고 돼지 목살 중 껍데기 쪽에 붙어있는 지방층과 살부위의 껍살은 지방이 많아 바싹 익힐수록 쫄깃하고 고소해지며, 다른 양념이 필요 없이 소금만 살짝 찍어 먹어도 맛있는 육즙과 풍미가 가득 찬 삼겹살 또한 정말 맛있다고 합니다.
 

[사진 출처: 코미디TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]
 

공깃밥과 함께 주문한 된장찌개는 갖은 재료에 황게를 넣고 프리미엄 된장으로 끓여 제공된다고 하는데요.
밥이 생각나는 된장찌개로 밥 위에 찌개 국물을 얹어 으깨먹으면 더 맛있다고 합니다.
그리고 제주 메밀을 활용해 만든 보리김치메밀면의 물메밀면은 제주 구엄닭을 우려낸 육수를 사용하는 것이 특징이고, 보리김치는 물메밀면과 비빔메밀면 모두 들어간다고 합니다.
물메밀면은 시원 상큼 깔끔하면서 기름진 입안을 정리해 주는 담백한 맛의 육수를 즐길 수 있고, 비빔메밀면은 고기와 함께 먹으면 더 맛있다고 합니다.
 
이번에 소개된 맛집에서는 같은 고기라도 부위별로 굽는 방식이 따라 맛이 달라지기에 2주간의 그릴링 교육을 받은 직원분들이 직접 고기를 구워준다고 하는데요.
질 좋은 고기를 맛있게 구워준다는 흑돼지의 맛이 궁금한 게 제주도 여행갈 때 꼭 방문해봐야겠습니다. ☺️
 

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