231회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 여름 제철 식재료인 감자와 참외로 간단하게 만들어 먹기 좋은 브런치 명란감자피자와 새콤달콤한 피클 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 명란감자피자와 참외피클 레시피를 올려봅니다. ^^
#명란감자피자 & 참외피클 만드는 법
명란감자피자 재료
감자 6개, 소금 약간, 마요네즈 2큰술, 백명란 1개, 모차렐라 치즈, 후추, 올리브유, 파슬리 가루
1. 냄비에 씻은 감자 6개+감자가 잠길 정도의 물+소금 약간을 넣고 강불에서 20~30분 정도 삶아줍니다.
(감자를 삶을 땐 소금을 조금 넣어줘야 더 맛있습니다.
젓가락으로 찔렀을 때 쉽게 들어갈 정도로 잘 삶아주세요!)
2. 삶은 감자를 한 김 식힌 뒤 머핀 틀에 넣고 컵으로 눌러 납작하게 으깨줍니다.
3. 으깬 감자 위체 마요네즈를 1작은술씩 올려주고, 백명란의 껍질을 벗긴 뒤 마요네즈 위에 1작은술씩 올려줍니다.
4. 그 위에 모차렐라 치즈 취향껏+후추 취향껏+올리브유 약간을 뿌려줍니다.
(모차렐라 치즈와 후추는 취향껏 양을 조절해 주세요!)
5. 180℃로 예열된 오븐에 넣고 10분 정도 익혀 치즈를 녹여줍니다.
(오븐 대신 전자레인지를 사용해도 좋고, 치즈가 녹을 때까지만 익혀주세요!)
6. 오븐에서 꺼낸 뒤 파슬리 가루를 뿌려주면 명란감자피자 완성입니다.
참외피클 재료
참외 1개, 물 1컵 반(300ml), 사과식초 1/2컵(100ml), 설탕 1/2컵(70g), 소금 1/3큰술
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 참외 1개를 깨끗하게 씻은 뒤 꼭지 부분은 잘라내고 세로로 이등분해 줍니다.
2. 참외 가운데 씨 부분을 제거하고 0.5cm 얇은 두께로 썰어준 뒤 열탕 소독한 병에 참외를 담아줍니다.
3. 냄비에 물 1컵 반(300ml)+사과식초 1/2컵(100ml)+설탕 1/2컵(70g)+소금 1/3큰술을 넣고 끓여줍니다.
4. 절임물이 큰 거품을 내며 보글보글 끓기 시작하면 이 상태에서 1분 정도 더 끓인 후 불을 꺼줍니다.
5. 끓인 절임물이 미지근해질 때까지 충분히 식혀줍니다.
6. 참외를 담은 병에 식힌 절임물을 부어주면 참외피클 완성입니다.
※냉장고에서 하루 숙성 후 드시면 되고, 냉장고에서 2주 정도 보관 가능합니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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