230회 신상출시 편스토랑에서 진서연은 무더운 여름 자극적인 게 당길 때 중식 고추기름으로 간단하게 만들어 먹기 좋은 매콤함 비빔면 비빔면 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 고추기름비빔면 레시피를 올려봅니다. ^^
#고추기름비빔면 만드는 법
재료 준비
두부면 200g, 오이 1/2개, 셀러리 1대, 대파 1/2대, 빨간색&노란색 파프리카 각 1/2개, 고수 취향껏
고추기름 양념장 재료: 굵은 고춧가루 1큰술, 고추씨 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 치킨 파우더 2/3큰술, 굴소스 1큰술, 스테비아 1큰술 반, 소금 약간, 흑식초 4큰술, 화조유 1큰술 반, 식용유 4큰술
1. 오이 1/2개와 대파 1/2대는 채 썰고, 셀러리 1대는 반으로 얇게 썰기, 빨간색 파프리카 1/2개와 노란색 파프리카 1/2개는 씨를 제거하고 채 썰어줍니다.
(냉장고에 있는 남은 채소들을 사용해 주세요!)
2. 고수는 취향껏 준비한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 내열 그릇에 고춧가루 1큰술+고추씨 1큰술+통깨 1큰술+다진 마늘 1큰술 반을 넣고 섞어줍니다.
(고추씨가 없는 경우 건고추를 사용해도 좋습니다.)
4. 팬에 식용유 4큰술을 넣어 끓여주고 섞어놓은 양념에 부어준 뒤 잘 섞어 고추기름을 만들어줍니다.
5. 고추기름에 치킨파우더 2/3큰술+굴소스 1큰술+스테비아 1큰술 반+소금 약간+흑식초 4큰술+화조유 1큰술 반을 넣고 잘 섞어 고추기름 양념장을 만들어줍니다.
(흑식초는 흑미를 발효시켜 만든 식초로 중식에 다양하게 쓰이고,
화조유는 산초 열매에서 추출한 기름으로 얼얼한 맛의 마라 음식을 만들 때 필수 재료입니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
6. 두부면 200g을 찬물에 헹궈준 뒤 물기를 빼줍니다.
(두부면은 삶지 않고 헹구기만 해도 충분합니다.)
7. 볼에 물기를 뺀 두부면을 담고 손질한 채소+고추기름 양념장을 넣어 골고루 비벼줍니다.
8. 완성 그릇에 비빔면을 담고 잘게 썬 고수를 취향껏 올려주면 고추기름비빔면 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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