All about food/맛있는 녀석들 맛집&맛팁

맛있는 녀석들 이원일 셰프의 민트고추기름 깻잎치미추리소스 만드는 법

twogether 2023. 4. 3. 00:00
반응형

423회 맛있는 녀석들에서는 시즌1 마지막 편으로 갈비 특집이 방송되었습니다.

게스트로 참여한 이원일 셰프는 전자레인지로 만든 민트고추기름과 고기와 잘 어울리는 깻잎치미추리소스 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 민트고추기름과 깻잎치미추리소스 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#민트고추기름 만드는 법

재료 준비: 대파 흰 부분, 생애플민트, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 굵은 고춧가루, 식용유, 간장, 굴소스

 

1. 대파 흰 부분과 생애플민트를 잘게 다져 전자레인지용 용기에 담아줍니다.

(취향에 따라 생애플민트 양을 가감해주세요!)

2. 여기에 다진 마늘+다진 생강 조금+후추+굵은 고춧가루를 넉넉하게 넣고 재료가 잠길 정도로 식용유를 듬뿍 부어줍니다.

3. 간장 2스푼+굴소스 2스푼도 넣은 뒤 잘 섞어줍니다.

4. 재료를 섞은 용기에 뚜껑을 살짝 덮고 전자레인지에 넣어 2분 돌려주면 민트고추기름 완성입니다.

(이렇게 만든 민트고추기름을 국수 비빔장으로 활용하시면 좋습니다.)

 

#깻잎치미추리소스 만드는 법

재료 준비: 깻잎, 다진 마늘, 멸치액젓, 설탕, 후추, 레몬즙, 식용유

 

[사진 출처: iHQ 맛있는 녀석들 방송 캡처]

 

1. 깻잎은 채 썰어준 뒤 잘게 다져줍니다.

2. 볼에 잘게 다진 깻잎+다진 마늘 1큰술+멸치액젓 2큰술+설탕 2큰술+후추 톡톡톡+레몬즙+식용유 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 깻잎치미추리소스 완성입니다.

(레몬즙은 레몬 1/2개 분량의 레몬즙을 사용해 주세요!)

 

728x90