All about food/맛있는 녀석들 맛집&맛팁

맛있는 녀석들 민어회 인천 숭의동 맛집 마산집

twogether 2022. 12. 18. 00:00
반응형

408회 맛있는 녀석들에서는 인천 노포 특집이 방송되었습니다.

맛있는 녀석들은 민어 요리를 맛보기 위해 인천 미추홀구에 위치한 마산집을 방문했는데요.

방송에 소개된 맛집의 위치, 메뉴 등을 간략하게 올려봅니다.^^

 

마산집

메뉴&가격: 민어회(대 110,000원 / 중 90,000원), 민어전, 민어탕

[맛있는 녀석들이 주문한 메뉴의 가격만 올립니다.]

영업시간: 매일 오전 12시~오후 10시

연락처: 032-883-8849

위치: 인천 미추홀구 경인로7번길 3-7 (지번: 숭의동 162-16)

 

이 곳은 올해로 55년 된 인천 노포 맛집으로 대를 이어 2대째 운영 중이라고 하는데요.

맛있는 녀석들은 민어회, 민어전, 민어탕을 주문했습니다.

메뉴를 주문하면 위와 같은 밑반찬이 제공됩니다.

 

이 맛집에서는 신안 앞바다에서 배낚시로 잡은 민어를 목포 터미널로 보낸 뒤 고속버스나 택배로 그때그때 민어를 받아 사용한다고 합니다

민어회는 민어를 포 뜬 뒤, 해동지에 쌓아 -1℃~-2℃에서 4~5시간 숙성한 후 주문이 들어오면 다양한 부위를 회로 떠서 준비하며, 민어회와 특수부위인 부레 그리고 끓은 물에 살짝 데친 후 냉동실에 5분 정도 식힌 껍질이 같이 제공된다고 하는데요.

비린 맛 전혀 없이 각 부위마다 다양한 식감과 맛을 즐길 수 있다고 합니다.

 

[사진 출처: iHQ 맛있는 녀석들 방송 캡처]

 

민어전은 민어 살에 소금과 후추로 간을 하고 밀가루를 묻힌 뒤 생강, 마늘을 넣은 달걀물에 담가 기름을 두른 팬에 부쳐 제공되며, 두툼하면서 부드럽고 담백 전을 맛볼 수 있다고 합니다.

그리고 연탄불에 푹 끓여낸 민어탕은 민어 뼈를 넣고 한 시간 정도 끓인 육수에 무, 파, 마늘, 양파, 생강, 된장, 소주, 민어 살을 넣고 1시간 정도 끓인 후 미나리를 얹어 제공된다고 하는데요.

진하고 묵직한 국물을 맛볼 수 있다고 합니다.

 

728x90