420회 맛있는 녀석들에서는 많이 떠 특집이 방송되었습니다.
맛있는 녀석들과 게스트로 참여한 이수지는 수제비를 맛보기 위해 종로에 위치한 인사동 항아리수제비를 방문했는데요.
방송에 소개된 맛집의 위치, 메뉴 등을 간략하게 올려봅니다.^^
인사동 항아리수제비
영업시간: 월~일(오전 11시 30분~오후 9시)
브레이크 타임: 오후 2시 50분~오후 5시
라스트 오더: 오후 8시
연락처: 02-735-336
위치: 서울 종로구 인사동8길 14-1 (지번: 관훈동 29-2)
이곳은 1993년에 개업해 3대에 이어 30년째 영업 중인 맛집이라고 하는데요.
맛있는 녀석들은 항아리수제비, 얼큰 수제비, 들깨수제비, 해물파전, 골뱅이무침을 주문했습니다.
메뉴를 주문하면 김치와 동치미가 밑반찬으로 제공된다고 합니다.
이 맛집에서는 밀가루에 콩가루, 식용유, 설탕, 소금을 넣고 족타로 반죽한 후 냉장고에 이틀 숙성시킨 수제비 반죽을 사용한다고 하는데요.
항아리수제비를 주문하면 물에 멸치, 양파, 파뿌리, 다시마, 고추씨, 생강, 무, 소주를 넣고 6시간 이상 끓인 육수에 얇게 뜬 수제비 반죽과 굴, 감자, 당근, 호박, 간 마늘, 대파를 넣고 끓인 뒤 김 가루를 올려 제공된다고 합니다.
사장님께서는 수제비 맛있게 먹는 방법으로 해물파전에 나오는 청양고추간장의 청양고추만 건져 수제비에 올려 먹는 방법을 추천하셨습니다.
[사진 출처: iHQ 맛있는 녀석들 방송 캡처]
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 해물파전과 새콤 매콤한 맛이 매력적인 골뱅이무침이 수제비와 잘 어울려 같이 먹기 좋다고 합니다.
얼큰 수제비는 항아리 수제비를 만들 때 사용하는 멸치 육수에 굴, 감자, 대파, 미역, 호박, 당근, 간 마늘을 넣고 끓이고 수제비 반죽, 특제 고추장소스를 넣고 한 번 더 끓인 뒤 김 가루를 올려 제공되며 외국인도 먹을 수 있을 정도의 맛있는 매운맛을 즐길 수 있다고 합니다.
그리고 고소하고 담백한 들깨의 진한 풍미와 맛을 즐길 수 있는 들깨수제비도 맛있다고 합니다.
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