167회 신상출시 편스토랑에서는 밥심 스페셜 주제로 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
류수영은 200g 스팸 통조림 하나로 면요리와 밥요리를 간단하게 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 레시피 중 초간단 스팸덮밥 레시피를 올려봅니다.
#초간단 스팸덮밥 만드는 법
재료 준비
스팸 100g, 밥 1인분, 다진 마늘 1큰술,
양파 1/2개, 설탕 1큰술, 양간장 2큰술,
식용유 2바퀴, 달걀노른자 1개, 김가루
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 위생봉지에 스팸 100g을 넣어 으깨고, 양파 1/2개는 다져줍니다.
2. 달궈진 팬에 식용유 2바퀴를 두른 뒤 중불에서 으깬 스팸을 넣고 튀기듯이 볶아줍니다.
(으깬 햄을 최대한 바삭하게 볶아줘야 으깬 햄 특유의 잡내를 제거할 수 있습니다.
햄이 갈색으로 변할 정도로 튀겨주세요!)
3. 스팸이 노릇해지면 불을 줄이고 다진 마늘 1큰술+다진 양파를 넣어 다시 중불에서 수분을 날린다는 느낌으로 볶아줍니다.
(마늘을 으깨 사용할 경우에는 4~5개 정도 사용해 주세요!)
4. 양파가 투명해지면 다시 불을 줄이고 약불에서 설탕 1큰술을 넣어 볶아줍니다.
(양파를 볶을 때 설탕을 넣으면 카라멜라이징이 더 잘 됩니다.
설탕이 양파의 당분, 햄의 단백질과 만나 빠르게 갈색으로 변하고 더 진한 맛과 풍미를 내줍니다.)
5. 팬 가장자리에 양조간장 2큰술을 넣고 다시 중불로 올린 뒤 간장을 태우듯이 볶아준 뒤 재료들과 잘 섞어 스팸볶음을 만들어줍니다.
(설탕과 양조간장을 1:2 비율로 계량해 주세요!
뿌연 연기가 살짝 피어날 정도로 재료들을 볶아줍니다.)
6. 완성 그릇에 밥을 담고 그 위에 스팸볶음을 올려준 뒤 달걀노른자와 김가루를 얹어주면 스팸덮밥 완성입니다.
(취향에 따라 달걀노른자 대신 달걀 프라이를 올려도 맛있게 즐길 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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