166회 신상출시 편스토랑에서는 해장을 주제로 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.
차예련은 해독의 끝판왕이라 불리는 케일로 김치 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 케일 김치 레시피를 올려봅니다.
#케일 김치 만드는 법
재료 준비
케일 약 60장, 부추 1/3단, 무 1/3개,
마늘 10쪽, 홍고추 20개, 고춧가루 7큰술,
생강가루 약간, 멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술,
매실청 3큰술, 설탕 1큰술 반, 천일염 2컵, 물,
찹쌀풀(찹쌀가루 4큰술, 물 1컵, 소금 약간)
1. 냄비에 물 6컵+천일염 2컵을 넣고 물이 팔팔 끓인 뒤 불을 꺼줍니다.
2. 팔팔 끓인 소금물을 준비한 케일에 부어 1~2분간 절인 후 물에 담가둡니다.
(케일을 살짝 데쳐주면 쓴맛이 사라집니다.)
3. 부추 1/3단은 2~3 cm 길이로 썰고, 무 1/3개는 얇게 채 썰어줍니다.
4. 홍고추 20개를 잘 갈릴 정도로 썰어 믹서기에 마늘 10알과 함께 넣고 곱게 갈아줍니다.
5. 볼에 물 1컵+찹쌀가루 4큰술+소금 약간을 넣고 잘 섞어 찹쌀풀을 만들어줍니다.
6. 물 1컵을 넣은 냄비에 찹쌀풀을 천천히 부어 넣어가며 끓여줍니다.
(잘 저어가며 찹쌀풀의 색이 투명해질 때까지 끓여주세요!)
7. 완성된 찹쌀풀은 체에 한 번 거른 뒤 식혀줍니다.
(체에 한 번 걸러주면 뭉친 찹쌀풀을 곱게 풀어줄 수 있습니다.)
8. 큰 볼에 믹서로 간 고추&마늘+소금 1큰술+설탕 1큰술 반+고춧가루 7큰술+매실청 3큰술+멸치액젓 3큰술+생강가루 약간+찹쌀풀을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.
(찹쌀풀을 조금씩 넣어가며 원하는 농도의 양념을 만들어주세요!)
9. 여기에 썰어놓은 부추와 무를 넣고 잘 버무려 김치 양념을 만들어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
10. 소금물에 절인 케일을 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 빼줍니다.
11. 데친 케일 한 장을 넓게 펼치고 김치 양념을 적당히 올린 뒤 다시 케일 한 장→김치 양념 순으로 올리기를 반복해 쌓아 주면 케일김치 완성입니다.
(깻잎 무침을 만들 때처럼 반복해 주세요!
이렇게 만든 케일 김치를 바로 먹거나, 통에 담아 숙성 후 드셔도 좋습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
'All about food > 편스토랑 레시피' 카테고리의 다른 글
신상출시 편스토랑 류수영의 초간단 스팸덮밥 만드는 법 (1) | 2023.03.19 |
---|---|
신상출시 편스토랑 류수영의 스팸케첩파스타 만드는 법 (0) | 2023.03.18 |
신상출시 편스토랑 류수영의 삼겹고추장찌개 만드는 법 (0) | 2023.03.04 |
신상출시 편스토랑 류수영의 프라이드 멸치볶음 만드는 법 (0) | 2023.02.25 |
신상출시 편스토랑 류수영의 오징어볶음 만드는 법 (0) | 2023.02.18 |