166회 신상출시 편스토랑에서는 해장을 주제로 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.
류수영은 삼겹살을 넣어 만든 고추장찌개를 선보였는데요.
최종 우승 메뉴로 선정된 삼겹고추장찌개 레시피를 올려봅니다.^^
#삼겹고추장찌개 만드는 법
재료 준비
삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개,
양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 1/2개,
두부 한 모, 생강, 다진 마늘 듬뿍 1큰술,
고춧가루 듬뿍 2큰술, 설탕 2큰술, 양조간장 2큰술,
멸치액젓 1큰술, 새우젓 듬뿍 1큰술,
고추장 듬뿍 4큰술, 굵은소금 2꼬집,
식초 1큰술, 식용유, 물 1리터
1. 삼겹살 300g은 한 입 크기로 썰고, 대파 1대는 어슷하게, 청양고추 3개는 송송 썰어줍니다.
그리고 감자 2개와 양파 1개 그리고 두부 한 모는 한입 크기로 깍둑 썰고, 애호박 1/2개는 길게 1/4로 썬 뒤 큼직하게 썰어 준비합니다.
2. 중불에 3분 달군 냄비에 식용유를 한 바퀴 두르고 썰어놓은 삼겹살+굵은소금 2꼬집을 넣고 노릇하게 볶아줍니다.
(냄비 바닥에 고기가 붙는 것을 막기 위해 기름을 살짝 둘러주세요!
식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 정도로 중불에서 예열해줍니다.
삼겹살 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각될 정도로 기름에서 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아줍니다.)
3. 약불로 줄인 뒤 엄지손톱크기의 생강 1조각+다진 마늘 듬뿍 1큰술+고춧가루 듬뿍 2큰술+썰어놓은 대파&청양고추를 넣고 재료들이 잘 어우러지게 볶아줍니다.
(마늘과 생강을 넣어 돼지고기 잡내를 잡아주고, 고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 여기에 설탕 2큰술+양조간장 2큰술+멸치액젓 1큰술+새우젓 듬뿍 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
(고추장을 넣기 전에 먼저 한번 볶아 액젓의 냄새를 날려주세요!
액젓 냄새가 날아갈 정도로만 볶아줍니다.)
5. 고추장 듬뿍 4큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 물 1리터를 부어 강불에서 끓여줍니다.
(고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어주세요!)
6. 여기에 썰어놓은 감자+양파+두부를 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 10분 정도 끓여줍니다.
7. 10분 정도 끓인 뒤 썰어놓은 애호박을 넣고 중간불로 줄이고 다시 뚜껑을 덮어 10분 정도 더 끓여줍니다.
(애호박을 넣고 나면 불을 살짝 낮춰 중간불에서 10분 더 끓여주세요!
뚜껑을 닫고 총 20분 끓여줍니다.)
8. 마지막으로 식초 1큰술을 넣어 한 김 날린 후 불을 꺼주면 삼겹살고추장찌개 완성입니다.
(식초를 넣으면 산미가 올라가면서 고추장찌개의 맛이 잡힙니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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