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신상출시 편스토랑 류수영의 오징어볶음 만드는 법

twogether 2023. 2. 18. 00:00
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164회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 불맛 가득한 오징어볶음 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에서 소개된 오징어볶음 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#오징어볶음 만드는 법

재료 준비

큰 오징어 한 마리 반 또는 작은 오징어 두 마리,

대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개,

고춧가루 3큰술, 설탕 3큰술, 양조간장 4큰술,

고추장 듬뿍 1큰술, 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨

 

1. 오징어는 다리를 잡아당겨 분리하고 몸통의 뼈를 제거한 뒤 흐르는 물에 씻어 준비합니다.

2. 오징어 다리는 손으로 훑어 빨판에 붙어있는 이물질을 제거하고 입을 빼낸 뒤 흐르는 물에 씻어 준비합니다.

(손질된 냉동 오징어를 사용하면 요리할 때 조리시간도 단축되고 수월합니다.)

3. 오징어 몸통을 반으로 자른 뒤 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 내줍니다.

(오징어 몸통의 껍질을 벗겨도 좋지만 껍질에 타우린이 풍부하기에 떼지 말고 조리해 주세요!

칼집을 내주면 모양도 예쁘고 식감이 더 좋아집니다.)

4. 오징어 몸통과 다리, 머리 부분을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

(안주용으로 요리할 경우 큼직하게, 밥과 면용으로 요리할 경우에는 작게 썰어주세요!)

5. 대파 1대는 어슷하게 송송 썰고, 양파 1개는 채 썰어 줍니다.

그리고 마늘 10개는 편으로 썰고, 청양고추 3개는 송송 썰어 준비합니다.

(아이들이 먹을 경우 청양고추는 빼주세요!)

 

6. 강불로 예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 풍미를 더해줄 참기름 1큰술을 넣은 뒤 기름이 충분히 예열됐을 때 썰어놓은 대파→편마늘→청양고추 순서대로 하나씩 넣고 볶아줍니다.

(참기름을 먼저 넣으면 탈 수 있으니 나중에 넣어주세요!

채소를 한꺼번에 넣고 볶으면 물이 나오므로 하나씩 넣어 볶아주는 것이 좋습니다.

마늘은 타지 않도록 잘 볶아주세요!)

7. 채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고, 고춧가루 3큰술을 넣어 2~3분 정도 볶아줍니다.

(고춧가루가 타지 않도록 최약불에서 볶아 고추기름을 내주세요!)

8. 여기에 설탕 3큰술을 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶아줍니다.

 

9. 양조간장 4큰술을 넣고 강불로 불을 올린 뒤 간장을 팬 가장자리에서 태우듯이 끓여줍니다.

(산미 있는 간장을 한 번 끓이면 풍미도 올라가고 불향도 입힐 수 있습니다.)

10. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1큰술+채 썬 양파를 넣고 양파가 빨갛게 변할 때까지 볶아줍니다.

11. 양파가 빨갛게 되면 손질한 오징어를 넣고 볶아줍니다.

12. 잘 섞어가며 볶았으면 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익혀줍니다.

(중간중간 타지 않게 뒤적여주세요!)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

13. 뚜껑을 열고 강불에서 한 번 볶은 뒤 1분 정도 국물을 졸여줍니다.

(강불에 볶아 불맛을 입혀준 뒤 뒤적이지 않고 가만히 놔둔 상태에서 국물이 살짝 눌어붙도록 졸여주세요!)

14. 눌어붙은 양념을 긁어가며 잘 섞어준 뒤 불을 꺼줍니다.

15. 오징어볶음에 참기름 약간과 통깨를 솔솔 뿌려주면 오징어볶음 완성입니다.

(참기름 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 
 
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