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신상출시 편스토랑 류수영의 무생채 무생채비빔면 만드는 법

twogether 2023. 2. 4. 00:00
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162회 신상출시 편스토랑에서는 추억의 맛을 주제로 도전자들의 경연이 시작되었습니다.

류수영은 제철 식재료인 겨울무로 누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 무생채와 무생채비빔면 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 무생채와 무생채 비빔면 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#무생채 만드는 법

(무 500g 기준의 레시피입니다.)

재료 준비

무 1/2개(500g), 대파 1대, 고춧가루 5큰술,

설탕 4큰술, 식초 3큰술, 간장 2큰술,

까나리액젓 1큰술, 천일염

 

1. 무 1개를 흐르는 물에 깨끗하게 닦아준 뒤 무 1/2개만 채 썰어 볼에 담아줍니다.

(무를 철 수세미로 닦으면 껍질을 안 벗겨도 조리할 수 있습니다.

무를 썰 때는 무의 한쪽 면을 칼로 살짝 깎아 평평하게 만들면 채썰기 편합니다.

무채를 썰 때 채칼보다 칼로 썰어야 무채가 무르지 않습니다.)

2. 대파 1대는 잘게 썰어 준비합니다.

 

3. 무채를 담은 볼에 설탕 4큰술+천일염 0.5큰술을 넣고 골고루 무쳐줍니다.

(천일염의 양은 기호에 따라 조절해 주세요!)

4. 물이 나오기 시작하면, 고춧가루 5큰술을 넣고 무가 빨갛게 물들도록 무쳐줍니다.

(고춧가루를 더 넣어 무를 더 빨갛게 무쳐주셔도 좋습니다.)

5. 빨갛게 물든 무에 식초 3큰술+간장 2큰술+까나리액젓 1큰술을 넣고 골고루 무쳐줍니다.

(간장을 넣을 때 가운데에 넣으면 무가 까맣게 될 수 있으므로 가장자리 쪽에 간장을 넣고 무쳐주세요!)

 

6. 마지막으로 잘게 썬 대파+천일염 한 꼬집을 넣고 골고루 무쳐주면 무생채 완성입니다.

(무가 절여지면서 물이 더 생기는데 간이 싱겁게 느껴질 때에는 천일염을 넣어 간을 더해주세요!

이렇게 만든 무생채를 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성한 뒤 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

무생채를 바로 먹을 경우에는 만든 무생채 위에 비닐로 덮어서 서늘한 곳에 보관해 드시면 됩니다.)

 

#무생채비빔면 만드는 법

재료 준비

무생채, 소면, 식초, 참기름

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 팬에 물을 붓고 물이 끓어오르면 소면을 펼치듯이 넣은 뒤 면이 달라붙지 않도록 잘 저어가며 중불에서 2분 동안 삶아줍니다.

(면이 잘길 정도의 넓은 팬을 사용하면 끓어 넘치지 않습니다.

그리고 넘치지 않으니 국수를 넣고 끓을 때 물을 붓지 마세요!

면 삶는 시간을 2분을 넘기지 않아야 쫄깃한 면을 삶을 수 있습니다.)

2. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않을 때까지 찬물로 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.

3. 볼에 삶은 소면+무생채+무생채 국물을 넣고 골고루 무쳐줍니다.

4. 여기에 식초 0.5큰술+참기름 2~3바퀴를 두르고 잘 무쳐주면 무생채 비빔면 완성입니다.

(식초와 참기름의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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