163회 신상출시 편스토랑에서는 추억의 맛을 주제로 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.
류수영은 만원 치킨 2탄으로 25분 안에 만들 수 있는 갈비치킨을 선보였는데요.
방송에 소개된 갈비치킨 레시피를 올려봅니다. ^^
#갈비치킨 만드는 법
재료 준비
닭볶음탕용 닭 10호 1kg 1팩,
생강 한 톨, 대파 2대, 마늘 한 줌,
소금 3꼬집, 설탕 1큰술, 양조간장 3큰술,
굴소스 듬뿍 1큰술, 물엿 6큰술, 통깨
1. 닭볶음탕용 닭 날개 끝부분은 가위로 잘라 제거하고, 닭다리는 아킬레스건 부분도 가위로 잘라줍니다.
(잡내의 원인인 날개 끝부분을 제거해 주세요!
닭을 튀길 때에는 닭 엉덩이 지방을 제거하지 않고 그대로 사용합니다.
그리고 닭다리의 아킬레스건을 잘라주면 먹기 편하고 안까지 잘 익습니다.)
2. 손질한 닭은 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고 키친타월로 물기를 닦아 준비합니다.
(닭에 물기가 있으면 구워지지 않고 쪄질 수 있으니, 물기를 잘 제거해 주세요!)
포장된 통에 그대로 손질하면 설거지를 줄일 수 있습니다.)
3. 대파 2대는 4~5cm 길이로 어슷 썰고, 생강 한 톨은 편으로 썰어 준비합니다.
4. 강불에서 충분히 예열한 팬에 손질된 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 3꼬집을 뿌려 강불에서 닭의 한 면을 3분 정도 구워줍니다.
(닭을 구울 때 뒤적이지 마시고 그대로 두세요!
닭에서 기름이 나오기 때문에 따로 기름을 두르지 않습니다.)
5. 중불로 줄이고 닭을 뒤집은 뒤 뚜껑을 덮고 나머지 한 면도 3분 정도 구워줍니다.
6. 겉면이 노릇하게 구워진 닭에 편으로 썬 생강을 넣어줍니다.
7. 뚜껑을 덮고 닭을 10분 정도 더 구워줍니다.
(닭이 타지 않게 중간중간 뒤적여 눌어붙은 곳을 긁어가며 구워주세요!
닭을 굽기 시작해서 총 15분이 될 때까지 구워줍니다.)
8. 흥건하게 닭기름이 나왔으면 기름에 마늘 한 줌+썰어놓은 대파를 넣고 볶아줍니다.
(마늘과 대파가 기름을 흡수하기에 기름을 그대로 사용하는 것이 좋지만 닭기름이 부담스러운 분들은 조금 걷어내셔도 됩니다.)
9. 닭고기에 설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
(간을 하기 전에 설탕을 제일 먼저 넣어야 치킨에 양념이 잘 뱁니다.)
10. 닭고기와 채소를 팬 한쪽으로 몰아준 뒤 빈 공간에 양조간장 3큰술을 넣고 살짝 태우듯 간장을 끓인 후 재료와 섞어줍니다.
(간장을 끓여서 사용하면 풍미가 좋아집니다.)
11. 여기에 굴소스 듬뿍 1큰술+물엿 6큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
12. 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 상태로 5분 정도 뜸을 들여줍니다.
(총 조리시간은 25분을 넘기지 않아야 부드러운 닭을 드실 수 있습니다.)
13. 완성 그릇에 치킨을 담고 갈비소스를 듬뿍 얹어준 뒤 통깨를 솔솔 뿌려주면 갈비치킨 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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