167회 신상출시 편스토랑에서는 밥심 스페셜 주제로 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
류수영은 200g 스팸 통조림 하나로 면요리와 밥요리를 간단하게 만드는 법을 알려줬는데요
방송에 소개된 레시피 중 스팸케첩파스타 레시피를 올려봅니다.
#스팸케첩파스타 만드는 법
재료 준비
스팸 100g, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/2개,
설탕 1큰술, 양조간장 6큰술, 케첩 5큰술,
식초 1큰술, 식용유 2바퀴, 스파게티면 1인분,
통후추, 물 2리터
1. 냄비에 물 2리터+양조간장 4큰술을 넣고 물이 끓어오르면 스파게티 면 1인분을 넣어 삶아줍니다.
(파스타 면을 삶을 때 물에 소금 대신 간장을 넣어 면수를 끓이면 더 풍부한 감칠맛을 느낄 수 있습니다.
스파게티 면 1인분은 100원 동전 크기로 잡아 면수에 넣고 삶아주세요!)
2. 위생봉지에 스팸 100g을 넣어 으깨고, 양파 1/2개는 다져줍니다.
3. 달궈진 팬에 식용유 2바퀴를 두른 뒤 중불에서 으깬 스팸을 넣고 튀기듯이 볶아줍니다.
(으깬 햄을 최대한 바삭하게 볶아줘야 으깬 햄 특유의 잡내를 제거할 수 있습니다.
햄이 갈색으로 변할 정도로 튀겨주세요!)
4. 스팸이 노릇해지면 불을 줄이고, 다진 마늘 1큰술+다진 양파를 넣어 다시 중불에서 수분을 날린다는 느낌으로 볶아줍니다.
(마늘을 으깨 사용할 경우에는 4~5개 정도 사용해 주세요!)
5. 양파가 투명해지면 다시 불을 줄이고, 약불에서 설탕 1큰술을 넣어 볶아줍니다.
(양파를 볶을 때 설탕을 넣으면 카라멜라이징이 더 잘 됩니다.
설탕이 양파의 당분, 햄의 단백질과 만나 빠르게 갈색으로 변하고 더 진한 맛과 풍미를 내줍니다.)
6. 팬 가장자리에 양조간장 2큰술을 넣고 다시 중불로 올린 뒤, 간장을 태우듯이 볶아준 뒤 재료들과 잘 섞어 스팸볶음을 만들어줍니다.
(설탕과 양조간장을 1:2 비율로 계량해 주세요!
뿌연 연기가 살짝 피어날 정도로 재료들을 볶아줍니다.)
7. 불을 끄고, 케첩 4큰술을 넣어 잘 섞어주면 스팸케첩소스 완성입니다.
(케첩을 방울 크기만큼 4번 짜서 넣어주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
8. 불을 껴고, 완성된 소스에 삶은 스파게티면+간장 면수 한 컵(200ml)을 넣어 잘 섞어가며 볶아줍니다.
9. 여기에 식초 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
(케첩만 들어간 파스타이기 때문에 빠진 토마토의 신맛을 식초로 보충해 주세요!)
10. 불을 끄고 케첩 1큰술을 넣어 잘 섞어준 뒤 완성 그릇에 담고 통후추를 넉넉하게 뿌려주면 스팸케첩파스타 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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