168회 신상출시 편스토랑에서는 밥심 스페셜 주제로 도전자들의 경연이 이어졌습니다.
이찬원은 배추를 활용해 15분 컷 초간단 삼겹배추찜 그리고 삼겹배추찜과 잘 어울리는 새우젓무침 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 초간단 삼겹배추찜과 새우젓무침 레시피를 올려봅니다. ^^
#초간단 삼겹배추찜 만드는 법
재료 준비
얇은 삼겹살 300g, 알배추 한 포기, 마늘 6알,
버터 1큰술, 홍고추&부추 약간, 소금 1작은술,
설탕 1작은술, 참치액 1큰술, 소주 2/3병
1. 알배추 한 포기의 심지 부분을 잘라낸 뒤 손으로 살살 흔들어 배춧잎을 한 장씩 펼쳐줍니다.
(잘라낸 심지 부분은 버리지 말고 먹기 좋은 크기로 썰어 배춧잎과 함께 사용해 주세요!)
2. 배춧잎을 숭덩숭덩 썰어 물에 잘 씻어준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 얇은 삼겹살 300g을 큼직하게 썰고, 마늘 6알은 편으로 그리고 데코용으로 사용할 홍고추와 부추를 송송 썰어 준비합니다.
4. 큰 냄비에 썰어놓은 알배추를 깔아주고 큼직하게 썬 삼겹살을 올려줍니다.
5. 삼겹살 위에 편으로 썬 마늘을 올려준 뒤 소금 1작은술+후추 1작은술+참치액 1큰술+설탕 1작은술을 넣어줍니다.
6. 여기에 소주 2/3병을 붓고 버터 1큰술도 넣어줍니다.
(소주를 넣으면 배추찜이 끓으면서 알코올과 잡내가 함께 날아가고, 버터가 들어가면 풍미가 더욱 살아납니다.)
7. 소주 향을 날리기 위해 냄비 뚜껑을 연 상태로 중불에서 3분 정도 익혀줍니다.
8. 3분 정도 익혔으면 뚜껑을 덮고 중불에서 계속해서 12분 정도 익혀준 뒤 썰어놓은 홍고추와 부추를 고명으로 얹어주면 삼겹배추찜 완성입니다.
(이렇게 만든 삼겹배추찜을 새우젓무침과 함께 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
#새우젓무침 만드는 법
재료 준비
새우젓육젓 2큰술, 양파 1/4개, 대파 흰 부분으로 1대,
마늘 3알, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 고춧가루 2큰술,
설탕 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 1작은술
1. 양파 1/4개와 대파 흰 부분으로 1대를 잘게 다져줍니다.
2. 마늘 3알은 작게 채 썰고, 홍고추 2개와 청양고추 2개는 최대한 얇게 송송 썰어줍니다.
(모든 재료들을 새우젓의 식감이 잘 느껴지도록 최대한 얇게 썰어주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
3. 볼에 새우젓육젓 2큰술+썰어놓은 양파&대파&마늘&홍고추&청양고추를 넣어줍니다.
(새우의 크기가 큰 새우젓육젓을 사용하면 씹는 식감이 좋은 새우젓무침을 만들 수 있습니다.
새우젓육젓 대신 가정에서 사용하고 있는 새우젓을 사용하셔도 좋습니다.)
4. 여기에 고춧가루 2큰술+설탕 1큰술+통깨 2큰술+참기름 1작은술을 넣고 재료들을 골고루 무쳐주면 새우젓무침 완성입니다.
(설탕은 짠맛을 중화시키는 역할을 하기 때문에 꼭 넣어주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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