All about food/맛있는 녀석들 맛집&맛팁

맛있는 녀석들 접짝뼈국 돔베고기 제주도 향토음식 맛집 제주도감

twogether 2021. 12. 4. 00:30
반응형

354회 맛있는 녀석들에서는 제주 힐링 먹방 여행 2탄 제주 향토 음식 특집이 방송되었습니다.

맛있는 녀석들은 게스트로 출연한 우주소녀 다영과 함께 제주 향토음식인 접짝뼈국과 돔베고기를 맛보기 위해 제주도감을 방문했는데요.

방송에 소개된 맛집의 메뉴와 위치 등을 간략하게 올려봅니다.^^

 

제주도감

메뉴&가격: 접짝뼈국(10,000원) / 큰도감(45,000원) / 메밀간장비빔국수(9,000원) / 메밀매콤비빔국수(9,000원)

[맛있는 녀석들이 주문한 메뉴의 가격만 올립니다.]

영업시간: 월, 화, 목, 금, 토, 일(오전 11시~오후 9시 / 수요일 휴무

연락처: 064-745-7474

위치: 제주특별자치도 제주시 연북로 257 지하2층 (지번: 오라이동 1770)

맛있는 녀석들과 우주소녀 다영은 접짝뼈국과 돔베고기 그리고 메밀간장비빔국수와 메밀매콤비빔국수를 주문했는데요.

메뉴를 주문하면 가게에서 메밀을 집적 볶아 만든 메밀차와 위와 같은 기본반찬이 제공된다고 합니다.

접짝뼈국은 결혼식 후 신부와 가족들이 몸보신을 위해 끓여 먹은 제주도 향토음식이라고 하는데요.

돼지의 우대갈비를 2~3cm 크기로 작게 잘라 2번 삶아둔 뒤 주문이 들어오면 삶은 우대 갈비에 고기 육수를 붓고

메밀가루를 조금 풀어 소금 간을 한 뒤 끓여서 제공된다고 합니다.

사장님께서는 접짝뼈국 맛있게 먹는 방법으로 담백한 본연의 맛을 그대로 즐기는 방법을 추천하셨습니다.

사골 떡국 느낌이 나는 접짝뼈국으로 부드럽고 담백한 고기를 맛볼 수 있다고 합니다.

돔베고기는 잔칫날에 많이 먹었던 제주도 향토음식으로 삶은 돼지고기를 도마(돔베) 위에 두고 썰어서 바로 나눠 먹어 돔베고기라고 부른다고 하는데요,

이 맛집의 돔베고기는 제주돼지의 특수부위(갈빗살, 볼살, 항정살, 오겹살, 덜미살, 목살)를 사용해 만든다고 합니다.

제주 전통 방식대로 별다른 재료를 넣지 않고 된장만 살짝 풀어 삶아서 제공되며,

사장님께서는 돔베고기를 맛있게 먹는 방법으로 같이 제공되는 5가지 소스들과 함께 먹는 방법을 추천하셨는데요.

소스 중에서 예로부터 제주도에서는 고온다습한 날씨로 식초를 섞은 초간장을 즐겨 먹었기에 초간장에 찍어 제주 스타일로 즐기는 것도 좋다고 합니다.

[사진 출처: iHQ 맛있는 녀석들 방송 캡처]

그리고 메밀간장기름국수와 메밀매콤비빔국수는 밀가루를 넣지 않고 메밀과 고구마 전분을 8:2로 혼합해 직접 만든 제면을 사용하며,

주문에 맞춰 양념과 고명을 올려 제공된다고 합니다.

 

이번 특집을 통해 제주 향도 음식인 접짝뼈국을 처음 알게 되었는데요.

걸쭉한 국물과 부드러운 고기의 맛이 궁금한 게 제주도에 가면 접짝뼈국을 맛보러 꼭 방문해봐야겠습니다.^^

제주도의 다양한 향토음식을 알 수 있었던 이번 방송도 유익하게 시청해봅니다.

 

728x90