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신상출시 편스토랑 남보라의 플레인 요구르트 깍두기 만드는 법

twogether 2025. 4. 10. 00:00
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266회 신상출시 편스토랑에서 남보라는 플레인요구르트를 활용한 깍두기 만드는 법을 공개했는데요.

방송에 소개된 플레인요구르트깍두기 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#플레인요구르트깍두기 만드는 법 

 

재료 준비

무 3개, 대파 2대, 꽃소금 6큰술, 뉴슈가 2작은술, 플레인요구르트 1통(90g)

깍두기 양념장 재료: 양파 2개, 배 1개, 새우젓 건더기 3큰술, 새우젓 국물 3큰술, 마늘 20쪽, 다진 생강 1큰술, 홍고추 14개, 고운 고춧가루 10큰술, 멸치액젓 6큰술, 식은 밥 6큰술 

 

 

1. 무 3개의 껍질을 벗긴 뒤 2.5cm 두께로 썰고, 동그랗게 썬 무를 사방 3cm 크기의 주사위 모양으로 썰어줍니다.

2. 큰 볼에 썰어놓은 무+꽃소금 6 큰술+뉴슈가 2작은술을 넣고 잘 버무려준 뒤 약 1시간 절여줍니다.

(설탕은 김치를 쉽게 무르게 하지만 뉴슈가는 단맛은 그대로 유지하면서 김치를 무르지 않게 해 줍니다.

무를 절일 때 중간에 한두 번 뒤적여주세요!)

3. 대파 2대는 어슷하게 썰어줍니다.

 

 

4. 양파 2개+껍질 벗긴 배 1개를 믹서기에 넣기 좋은 크기로 썰어줍니다.

5. 믹서기에 썰어놓은 양파+배+새우젓 건더기 3큰술+새우젓국물 3큰술+다진 생강 1큰술+마늘 20쪽+홍고추 15개+멸치액젓 6큰술+식은 밥 6큰술을 넣고 곱게 갈아 양념 베이스를 만들어줍니다. 

(깍두기 양념장을 만들 때 새우젓을 충분히 넣어야 더욱 맛있습니다.

식은 밥을 넣으면 발효가 잘  일어나도록 도와주고 김치의 맛을 부드럽고 깊게 만들어줍니다.)

 

 

6.  잘 절여진 무는 체망에 걸러 물기를 제거해 줍니다.

7. 큰 대야에 물기를 뺀 절인 무+썰어놓은 대파+고운 고춧가루 10큰술을 넣고 잘 버무려 무에 먼저 고춧가루 색을 입혀줍니다.

8. 여기에 양념 베이스를 붓고 버무려준 뒤 플레인요구르트 1통을 넣고 골고루 버무려줍니다.

(플레인요구르트를 넣으면 요구르트의 유산균이 김치의 발효 과정을 도와 더욱 상큼한 맛을 낼 수 있습니다.)

9. 잘 버무린 깍두기를 저장 용기에 담아주면 플레인요구르트깍두기 완성입니다. 

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

※이렇게 만든 플레인요구르트깍두기를 시원한 곳에서 1~2일 정도 상온 숙성한 뒤 2일 정도 냉장보관하면 알맞게 잘 익은 깍두기를 맛볼 수 있습니다! 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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