266회 신상출시 편스토랑에서 김재중은 나폴리맛피아 권성준 셰프의 이탈리안 소스를 곁들여 완성한 이태리식 깍두기볶음밥 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 이태리깍두기볶음밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#이태리깍두기볶음밥 만드는 법
재료 준비
(※김재중은 정확한 계량이 아닌 눈대중으로 대충 계량하기에 약간의 오차가 있을 수 있습니다.)
깍두기볶음밥 재료: 깍두기 크게 한국자, 깍두기 국물 한국자, 양조간장 1큰술, 들기름 2바퀴, JJ맛가루 1/2큰술, 찬밥 한 그릇(210g)
고추장라구소스 재료: 소고기 앞다리살다짐육 약 200g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1/2개, 토마토퓌레 약 200g, 소금 1/2작은술, 후추 5바퀴(후춧가루 11번 톡톡), 올리브유, 레드와인 약 50ml, 고추장 듬뿍 1큰술, 다진 마늘 1/4큰술, 설탕 1/2큰술, 버터 1조각(5g), 모차렐라치즈, 파슬리
1. 깍두기 크게 한국자를 새끼손톱만큼 잘게 썰어줍니다.
2. 팬이 들기름 2바퀴를 두르고 잘게 썬 깍두기+찬밥 1그릇(210g)+깍두기 국물 1/2 국자를 넣고 강불에서 볶아줍니다.
3. 밥이 고슬고슬하게 볶아지면 JJ맛가루 1/2큰술+깍두기 국물 1/2 국자를 넣고 볶아줍니다.
4. 팬 가장자리에 양조간장 1큰술을 두르고 살짝 태워 감칠맛을 높여가며 밥과 함께 볶아주면 깍두기볶음밥 완성입니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 양파 1/2개+당근 1/3개+대파 1/2대를 잘게 다져줍니다.
6. 팬에 올리브유를 두르고 썰어놓은 다진 양파+다진 당근+다진 대파를 넣어 볶아줍니다.
7. 채소가 숨이 죽으면 소고기 다짐육 약 200g+소금 1/2큰술+후추 5바퀴(후춧가루 11번 톡톡)를 넣고 볶다가 고기 기름이 나오면 기름에 고추장 듬뿍 1큰술을 넣고 볶은 고기와 함께 섞어줍니다.
8. 고기가 익으면 레드와인 2~3바퀴를 붓고 끓여줍니다.
9. 와인이 졸아들면, 다진 마늘 1/4큰술+설탕 1/2큰술+버터 1조각(5g)을 넣고 볶아줍니다.
11. 여기에 토마토퓌레 약 200g을 넣고 소스가 되질해질 때까지 한소끔 끓여줍니다.
(소스가 타지 않도록 중간중간 저어주세요!)
12. 완성 그릇에 깍두기볶음밥을 담고 고추장라구소스를 부은 뒤 모차렐라치즈와 파슬리를 뿌려주면 이태리깍두기볶음밥 완성입니다.
#JJ맛가루 만드는 법
(맛가루 10 배수 비율의 레시피입니다. 10~20배 정도로 한 통 넉넉하게 만들어두고 사용하면 좋습니다.)

재료 준비
다시마 10큰술, 미원 5큰술, 소금 2큰술, 설탕 크게 10큰술, 마늘가루 10큰술, 청양고춧가루 취향껏

1. 볼에 다시다 10큰술+미원 5큰술+소금 2큰술+설탕 크게 10큰술+마늘가루 10큰술+청양고춧가루를 취향껏 넣고 잘 섞어주면 JJ맛가루 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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