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알토란 518회 이모카세 김미령 셰프의 두부찌개 만드는 법

twogether 2024. 12. 3. 00:00
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알토란 518회에서는 추워야 제 맛, 겨울 별미 한 상 편 방송되었습니다.

이모카세 김미령 셰프는 얼큰한 국물이 매력적인 두부찌개 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 두부찌개 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#두부찌개 만드는 법

 

재료 준비

찌개용 두부 2모, 대파 3대, 양파 1개, 청양고추 2개, 물 1리터

양념 재료: 식용유 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 1/2큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간, 소금 1작은술, 간장 1/2큰술 

 

 

1. 찌개용 두부 2모는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파 3대+청양고추 2개는 송송 썰기, 양파 1개는 채 썰어줍니다.

(두부를 크게 썰면 끓으면서 부서질 수 있으므로 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어주세요!)

2. 냄비에 식용유 4큰술+고춧가루 4큰술+다진 마늘 1큰술+고추장 1/2큰술을 넣고 볶아 고추기름을 내줍니다.

(고추기름을 만들 때 고춧가루만 많이 넣는 경우에는 텁텁할 수도 있으므로 여기에 고추장을 넣으면 텁텁한 맛은 줄이고 풍미를 살릴 수 있습니다.)

3. 고추기름이 만들어지면 썰어놓은 대파와 양파를 넣고 볶아줍니다.

(고추기름에 채소를 넣고 볶으면 채소의 수분이 나와 타는 것을 방지해 줍니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

4. 고춧가루가 타기 직전에 물 1리터를 붓고, 칼칼한 맛을 위해 썰어놓은 청양고추를 넣고 끓여줍니다.

(물양은 두부가 완전히 잠기지 않을 정도가 적당합니다.

청양고추의 청량감을 살리기 위해 물을 부은 후에 청양고추를 넣어주세요!)

5. 양파가 반 정도 익었을 때 썰어놓은 두부를 넣고 은근한 불에서 졸여줍니다.

6. 적당히 졸여지면 후추 약간+간장 1/2큰술+소금 1작은술을 넣고 계속해서 끓여줍니다.

7. 두부와 채소가 다 익었으면 마지막으로 들기름 1큰술을 둘러주면 두부찌개 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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