All about food/알토란 레시피

알토란 518회 이모카세 김미령 셰프의 김구이 만드는 법

twogether 2024. 12. 2. 00:00
반응형

알토란 518회에서는 추워야 제 맛, 겨울 별미 한 상 편 방송되었습니다.

이모카세 김미령 셰프는 고소하고 바삭한 김구이 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 김구이 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#김구이 만드는 법

 

재료 준비

재래 김 5장, 들기름 5큰술, 참기름 5큰술, 맛소금 3큰술 

 

 

1. 볼에 참기름 5큰술+들기름 5큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

(참기름과 들기름을 1:1 비율로 섞어주세요!)

2. 새로운 볼에 맛소금 3큰술을 담아 준비합니다.

 

 

3. 붓에 기름을 적시고 재래 김에 골고루 펴 바른 뒤, 소금은 김 한 장에 한 꼬집씩 골고루 뿌려가며 김을 차곡차곡 쌓아줍니다.

(실리콘 붓을 사용하면 기름이 많이 발리므로, 얇고 고르게 발라지는 조리용 붓을 사용하면 좋습니다.

그리고 김의 맨 밑장은 기름을 소량만 발라주세요!

기름과 소금을 바른 김을 차곡차곡 쌓아갈 때 김에 바른 기름이 아래로 내려가기 때문에 맨 밑장은 소량의 기름만 바르는 것이 좋습니다.)

4. 쌓아둔 김을 한 번 뒤집은 뒤 15분간 재워둡니다.

(기름과 소금을 바른 후 소금이 녹을 때까지 15분간 재워주세요!

소금이 녹지 않은 상태로 김을 구우면 미세하게 남은 소금이 타기 쉽습니다.

이렇게 기름과 소금을 바른 김을 냉동실에 넣어 보관한 뒤 먹을 때마다 꺼내서 구워 먹으면 좋습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 중·약불에 프라이팬을 올리고 팬이 달궈지면 김을 1장씩 구워줍니다.

(팬에 김을 올려 구울 때 김이 오그라들면 불이 센 것이므로 김의 상태를 봐가면서 중불→약불을 오가며 구워주세요!)

6. 김이 초록빛이 돌 때까지 김을 눌러가며 구워줍니다.

7. 잘 구워진 김을 세로로 한 번, 가로로 3등분으로 잘라주면 김구이 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

728x90