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알토란 517회 이순실 셰프의 이북식 일석이조 배추김치 만드는 법

twogether 2024. 11. 27. 00:10
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알토란 517회에서는 1년 밥상 농사 대가의 김장 비법 편이 방송되었습니다.

이순실 셰프는 김장 한 번으로 배추김치와 무김치를 함께 즐길 수 있는 이북식 일석이조 배추김치 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 일석이조 배추김치 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#일석이조 배추김치 만드는 법

 

재료 준비

절임배추 10포기, 무 5개, 배 3개, 생강 6개,

부추 2단, 양파 4개, 설탕 1국자, 까나리액젓 3공기,

새우젓 500ml, 매실액 200ml, 천일염 한 줌, 고춧가루 2kg,

다진 마늘 1kg, 찹쌀풀 1공기 반, 황태 육수 3kg, 뜨거운 물 1.5리터 

(※황태 육수는 물 3리터+무+양파+대파+황태대가리+건멸치+건새우+건표고+다시마를 넣고 8시간 끓여서 만들어주세요!)

 

 

1. 배추 10포기의 밑동을 자르고 세워서 중간까지 칼집을 낸 뒤 손으로 당겨 반으로 갈라줍니다.

2. 소금 한 줌을 배추 사이사이에 뿌리고 물을 골고루 뿌려줍니다.

(소금에 물을 적실 정도로만 물을 뿌려주세요!)

3. 배추 심지 부분에 소금을 반 줌씩 올리고 물을 골고루 뿌려줍니다.

(심지 부분에 소금을 올려 절이면 심지가 절여지면서 비교적 억센 줄기까지도 고루 잘 절일 수 있습니다.)

4. 소금을 뿌린 배추를 대야에 차곡차곡 쌀아준 뒤 하룻밤 절여줍니다.

(고루 절여지도록 6~7시간 뒤에 뒤집어가며 절여주세요!)

5. 절인 배추는 흐르는 물에 잘 헹궈준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

6. 냄비에 물 3리터+무+대파+건멸치+건새우+건표고버섯+다시마를 넣고 8시간 끓인 후 육수만 걸러냅니다.

(이렇게 만든 육수를 김치 만들 때 사용하면 감칠맛과 시원함을 더해줍니다.)

 

 

7. 대야에 고춧가루 2kg+뜨거운 물 1.5리터를 넣고 잘 섞어준 뒤 식혀줍니다.

(고춧가루에 뜨거운 물을 넣으면 고춧가루를 불리면서 빨간 색감이 더 살아납니다.

그리고 고춧가루의 매운맛을 부드럽게 만들어줍니다.)

8. 믹서에 마늘 1kg+생강 6개+양파 4개+배 3개+무 2개를 넣고 갈아줍니다.

(무를 양념에 갈아 넣으면 시원함을 더할 수 있습니다.)

9. 남은 무 3개는 채 썰고, 섞박지로 사용할 무는 한쪽이 뾰족하게 자르기, 부추 2단은 적당한 크기로 썰어줍니다.

10. 불려서 식힌 고춧가루에 간 재료+찹쌀풀 1공기 반+까나리액젓 3공기+새우젓 500ml+매실액 200ml+설탕 1국자를 넣고 잘 섞어 김치 양념을 만들어줍니다.

(단맛을 더하는 매실청과 설탕의 양은 기호에 따라 가감해 주세요!

이렇게 만든 김치 양념을 찌개, 비빔 요리 등 다양한 요리에 활용할 수 있기에 만능양념장으로 사용하면 좋습니다.)

 

 

11. 새로운 대야에 썰어놓은 무채+섞박지 무+김치양념+썰어놓은 부추를 넣고 잘 버무려 김칫소를 만들어줍니다.

(김칫소에 부추를 넣으면 김치가 천천히 익고 쉽게 무르는 것을 방지해 줍니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

12. 절인 배추 줄기 사이사이에 김칫소를 넣어 발라줍니다.

(줄기 위주로 발라주세요!)

13. 이어서 섞박지를 중간중간에 2개를 끼우고, 남은 부분에도 가볍게 김치 양념을 발라줍니다.

(뾰족한 무 끝을 배추 줄기 사이에 끼워 고정하는 방법으로 넣어주세요!)

14. 공기 차단을 위해 겉의 넓은 잎으로 배추를 감싸줍니다.

15. 김치통에 배추 절단면이 위로 보이게 차곡차곡 쌓아가며 넣어준 뒤 공기가 들어가지 않도록 살짝 눌러줍니다.

16. 마지막으로 배추김치에 김치가 살짝 잠길 정도로 황태육수를 부어주면 일석이조 배추김치 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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