All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 박탐희의 만능묵은지장 묵은지장부대찌개 만드는 법

twogether 2022. 12. 24. 00:00
반응형

156회 신상출시 편스토랑에서는 K-푸드를 주제로 2022년 마지막 메뉴 출시를 위한 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.
박탐희는 만능 묵은지장을 활용해 만든 묵은지장 부대찌개를 최종 메뉴로 선보였는데요.

방송에 소개된 묵은지장과 묵은지장 부대찌개 레시피를 올려봅니다.^^

 

#묵은지장 부대찌개 만드는 법

 

재료 준비

묵은지장

묵은지 한 포기(약 1kg), 설탕 20큰술,

다진 마늘 15큰술, 고춧가루 15큰술,

참치액젓 15큰술, 들기름 5큰술

 

묵인지장 부대찌개

묵은지, 묵은지 국물, 햄, 소시지, 두부 1모,

대파 2대, 양파 2/3개, 표고버섯 5개,

청양고추 1개, 홍고추 1개, 베이크드빈 5큰술,

묵은지장 60g, 파채, 들기름, 쌀뜨물 300ml

 

1. 묵은지 한 포기를 숭덩숭덩 썰어주고 믹서기에 넣어 곱게 갈아줍니다.

(묵은지의 형체가 없도록 곱게 갈아주세요!)

2. 곱게 간 묵은지의 국물을 최대한 짜줍니다.

(묵은지 국물은 버리지 말고 부대찌개를 만들 때나 다른 요리를 만들 때 활용해 주세요!)

3. 국물을 짠 묵은지를 팬에 올려 펼쳐준 뒤 묵은지 한 포기 기준으로 설탕 20큰술+참치액 15큰술+다진 마늘 15큰술+고춧가루 15큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

(설탕:참치액젓:다진 마늘:고춧가루를 4:3:3:3 비율로 계량하고, 취향에 따라 양념의 양을 가감해 줍니다.)

4. 중불에서 타지 않게 볶아준 뒤 넓게 펼쳐주고 약한 불로 불을 줄인 후 뚜껑을 덮은 상태에서 20분가량 익혀줍니다.

5. 잘 익은 묵은지장에 들기름 5큰술을 두르고 잘 섞어주면 묵은지장 완성입니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

6. 두부와 햄을 묵은지에 넣어 감쌀 수 있을 정도의 크기로 자르고, 소시지는 길고 어슷 썰어줍니다.

그리고 표고버섯은 슬라이스로, 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게, 양파는 채 썰어 준비합니다.

7. 양념을 털은 묵은지 1장을 쟁반에 깔아주고 썰어놓은 두부와 표고버섯, 햄을 묵은지에 올린 뒤 돌돌 말아 묵은지 쌈을 만들어줍니다.

(냄비에 둥그렇게 놓을 수 있도록 위와 같은 방법으로 묵은지 쌈을 만들어주세요!

부대찌개를 만들 때 묵은지 쌈을 만들어 사용하면 묵은지에 넣은 두부와 햄에 묵은지 맛이 잘 배어들어 맛이 훨씬 더 풍부해집니다.)

8. 냄비에 썰어놓은 대파와 양파를 깔고 그 위에 묵은지 쌈을 둥그렇게 놓아줍니다.

9. 가운데에 쌈을 싸고 남은 두부와 햄, 소시지를 넣고 베이크드빈 5큰술도 얹어줍니다.

10. 여기에 쌀뜨물 300ml+묵은지장 4큰술(60g)+묵은지 국물 3큰술을 넣어 팔팔 끓여줍니다.

11. 썰어놓은 청양고추, 홍고추, 파채, 통 표고버섯을 고명으로 얹은 뒤 들기름을 살짝 뿌려주면 묵은지장 부대찌개 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90