156회 신상출시 편스토랑에서는 K-푸드를 주제로 2022년 마지막 메뉴 출시를 위한 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.
심지호는 토마토로 만든 소금을 활용해 만든 토마토 갈비찜을 최종 메뉴로 선보였는데요.
방송에 토마토 소금과 토마토 갈비찜 레시피를 올려봅니다. ^^
#토마토 갈비찜 만드는 법
재료 준비
토마토 소금
완숙 토마토 4개, 굵은소금 듬뿍 2큰술,
토마토 갈비찜
돼지고기 사태 한 근, 양파 3개, 감자 2개,
당근 1개, 토마토 소금, 버터 20g, 아보카도유,
진간장 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,
올리고당 3큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술,
후추, 페페론치노 홀, 그라나파다노 치즈
1. 완숙 토마토 4개를 깨끗하게 씻은 뒤 1cm 크기로 깍둑 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 여기에 굵은소금 듬뿍 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 지퍼팩에 소금과 섞은 토마토를 넣고 공기를 최대한 빼서 밀봉한 상태로 상온에서 2일 정도 발효시켜주면 토마토 소금 완성입니다.
(공기에 변질되지 않도록 지퍼백의 공기를 최대한 빼서 밀봉해 주세요!
그리고 하루에 한 번씩 지퍼백 속 내용물을 잘 섞어줍니다.
토마토가 숙성되면서 지퍼팩이 부풀게 되는데 충분히 발효가 되었다는 증거입니다.)
4. 지퍼백의 공기를 빼준 뒤 토마토 소금을 냉장고에 넣어줍니다.
(토마토 소금은 1~2주 냉장보관이 가능합니다.)
5. 양파 3개는 채 썰고, 감자와 당근은 큼직하게 썰어 준비합니다.
6. 돼지고기 사태 한 근은 키친타월로 핏물을 닦아낸 뒤 불필요한 지방을 제거해 줍니다.
7. 센 불에 달군 팬에 아보카도유를 넉넉하게 두르고 손질해 놓은 돼지고기 사태 한 근을 넣어 겉면이 노릇해질 때까지 튀기듯 구워준 뒤 꺼내서 잠시 놔둡니다.
8. 고기를 구운 팬에 버터 20g+채 썰어놓은 양파를 넣고 양파가 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
9. 볶은 양파 위에 구운 고기를 올리고 고기가 덮일 정도의 토마토 소금을 넣어줍니다.
10. 약불로 줄인 뒤 뚜껑을 닫은 상태로 30분 익혀줍니다.
(중간중간 타지 않게 뒤적여 주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
11. 볼에 진간장 6큰술+다진 마늘 1큰술+설탕 1큰술+올리고당 3큰술+맛술 2큰술+참기름 1큰술+후추를 취향껏 넣고 잘 섞어 갈비 양념장을 만들어줍니다.
12. 30분간 익힌 갈비찜에 만들어 놓은 양념장+썰어놓은 감자와 당근+페퍼론치노 홀을 넣고 다시 뚜껑을 닫고 20분 동안 푹 익혀줍니다
(중간중간 타지 않게 뒤적여주세요!
토마토 갈비찜을 만들 때 총 50분 동안 고기를 익혀주시면 됩니다.)
13. 뚜껑을 열고 중불에서 10분 동안 졸여줍니다.
14. 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 그라나파다노 치즈를 취향껏 뿌려주면 토마토 갈비찜 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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