150회 신상출시 편스토랑에서는 3주년 특집이 방송되었습니다.
박솔미는 직접 만든 피밥으로 오징어 피순대 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 오징어 피순대와 파기름 양념장 레시피를 올려봅니다.^^
#오징어 피순대 만드는 법
재료 준비
선지, 찹쌀 500g, 오징어 4~5마리(중간 크기),
당근, 양파, 부추, 청양고추, 소금 1큰술, 참기름,
부침가루, 올리브유, 맛소금, 올리고당 1큰술,
진간장 1큰술, 참치 액젓 1큰술, 후추 약간
1. 찹쌀 500g은 깨끗하게 씻은 후 물에 담가 불려줍니다.
2. 믹서기에 선지를 넣고 곱게 갈아줍니다.
3. 볼에 깨끗하게 씻은 찹쌀+곱게 간 선지를 넣고 섞어준 뒤 소금 1큰술+참기를 약간을 넣어 간을 해줍니다.
4. 끓은 물에 간을 한 선지&찹쌀을 넣고 저어줍니다.
(물은 선지&찹쌀 1:1 비율로 계량해 넣어주고 바닥에 눌어붙지 않게 저어주세요!)
5. 뚜껑을 닫은 상태로 중불에서 20분간 익혀 피밥을 만들어줍니다.
6. 피밥이 완성되면 뜸을 들인 후 한 김 식혀줍니다.
7. 준비한 양파+당근+청양고추+오징어 다리를 잘게 다지고, 청양고추는 얇게, 부추는 송송 썰어 준비합니다.
8. 올리브유를 두른 팬에 손질한 양파+당근을 넣어 볶아주다 소금으로 간을 해줍니다.
9. 여기에 썰어놓은 오징어 다리+청양고추+부추를 넣고 올리고당 1큰술+진간장 1큰술+참치액젓 1큰술+후추 약간을 넣고 볶아줍니다.
10. 볶은 재료를 볼에 옮겨 닮은 뒤 식은 피밥을 넣고 잘 섞어 오징어 피순대 소를 만들어줍니다.
11. 손질한 오징어 몸통 안쪽에 부침가루를 넣어 묻힌 후 털어냅니다.
(밀가루, 부침가루, 전분가루를 오징어 몸통 안에 묻히면 오징어 안에서 소가 분리되지 않습니다.)
12. 여기에 소를 4/5 정도 채워 넣고 꼬치로 입구를 꿰어 고정시켜줍니다.
13. 찜기에 오징어 피순대를 올리고 꼬치로 몸통을 콕콕 찔러 숨구멍을 만들어 줍니다.
(오징어순대가 익으면서 빵 터질 수 있기 때문에 구멍을 내주세요!)
14. 김이 오른 찜통에 오징어 피순대를 넣고 7분간 찌고, 7분간 뜸을 들여줍니다.
15. 한 김 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주면 오징어 피순대 완성입니다.
(이렇게 만든 오징어 피순대를 파기름 양념장을 곁들이면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
#파기름 양념장 만드는 법
재료 준비
대파 6cm 1개, 청양고추 1개.
고춧가루 2큰술, 식초 1/2작은술,
진간장 1큰술, 올리고당 1큰술,
후추 약간, 식용유 3큰술
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 6cm 크기의 대파 1대와 청양고추 1개를 송송 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 여기에 고춧가루 2큰술+식초 1/2작은술+진간장 1큰술+올리고당 1큰술+후추 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 팬에 올리브 오일 또는 식용유 3큰술을 넣어 팔팔 끓여줍니다.
(퓨어 올리브 오일 등의 발연점이 높은 기름을 사용하는 것이 좋습니다.)
4. 끓인 기름을 바로 재료 붓고 골고루 잘 섞어 파기름 양념장을 만들어줍니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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