151회 신상출시 편스토랑에서는 3주년 특집 두 번째 편이 방송되었습니다.
이찬원은 통삼겹으로 만든 장조림, 흑돼지 조림 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 흑돼지 조림 레시피를 올려봅니다. ^^
#흑돼지 조림 만드는 법
재료 준비
흑돼지 통삼겹살 1kg, 꽈리고추 20개,
대파 1대, 생강 15g, 삶은 달걀 5개,
진간장 200ml, 물 200ml, 소주 200ml,
맛술 200ml, 설탕 200ml, 다진 생강 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 춘장 0.5큰술, 식용유
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 생강 15g은 슬라이스로 썰어주고, 대파 1대는 큼직하게 썰어 준비합니다.
2. 꽈리고추 20개는 이쑤시개를 이용해 조금씩 구멍을 내줍니다.
(꽈리고추에 구멍을 내주면 양념이 스며들어 더 맛있습니다.)
3. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 통삼겹을 넣어 모든 면이 진한 색이 나도록 노릇하게 구워줍니다.
4. 냄비에 진간장 200ml+물 200ml+소주 200ml+맛술 200ml+설탕 200ml+다진 생강 1큰술+다진 마늘 1큰술+춘장 0.5큰술을 넣고 약불에서 10분간 끓인 후 체에 걸러 조림 소스를 만들어줍니다.
(간장, 물, 소주, 맛술, 설탕을 1:1:1:1:1 비율로 계량해주세!)
5. 새로운 냄비에 구운 통삼겹살+조림 소스+슬라이스로 썬 생강 15g+삶은 달걀 5개+썰어놓은 대파+꽈리고추 20개을 넣고 약 2시간 끓여주면 흑돼지 조림 완성입니다.
(끓이는 동안, 조림 소스가 졸지 않도록 틈틈이 물을 부어가며 끓여주세요!
삶은 달걀은 끓는 물에 달걀 5개+소금 조금+식초 조금을 넣고 8분간 삶은 뒤 바로 찬물에 담가 껍질을 벗겨 사용하시면 됩니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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