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신상출시 편스토랑 류수영의 만원 프라이팬 닭 어향치킨 만드는 법

twogether 2022. 10. 22. 00:10
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149회 신상출시 편스토랑에서는 마늘을 주제로 

10월의 출시 메뉴를 위한 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.

류수영은 닭볶음탕 닭을 이용해 프라이팬으로 구운 닭에

한국식 어향소스를 곁들인 어향 치킨 만드는 법을 알려줬는데요.

최종 메뉴로 선정된 어향 치킨 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#어향 치킨 만드는 법

만 원 프라이팬 닭 재료 준비

닭볶음탕용 닭 10호(1kg). 마늘 한 줌, 

대파 1대, 청양고추 3개, 소금 3꼬집, 식용유

 

어향소스 재료 준비

생강 한 톨, 마늘 한 줌, 대파 1대,

청양고추 4개, 감자전분, 물, 식용유,

설탕 1큰술, 물엿 6큰술, 간장 2큰술,

식초 1큰술, 케첩 2큰술, 소금 2꼬집

 

1. 닭볶음탕용 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 닭다리 살에 칼집을 내줍니다.

(닭다리에 칼집을 넣어줘야 잘 익고 간도 잘 뱁니다.)

2. 대파 1대는 손가락 한 마디 길이로, 청양고추 3개는 1cm 길이로 썰고, 마늘 한 줌을 꼭지 부분을 제거해 준비합니다.

3. 중불에 예열된 프라이팬에 기름을 두르지 않고 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 3꼬집을 뿌려 5분 동안 구워줍니다.

(껍질 면이 노릇노릇해질 때까지 뒤적이지 말고 그대로 구워주세요!)

4. 껍질이 노릇해지면 닭을 뒤집은 뒤 뚜껑을 덮고 10분 동안 구워줍니다.

5. 닭기름이 생기면 준비한 마늘+대파+청양고추를 넣고 중불에서 뒤집어가며 5분 동안 구워줍니다.

(준비한 채소를 미리 넣으면 식감이 물러지니 닭을 15분 정도 익힌 다음 채소를 넣어주세요!

그리고 타지 않게 바닥을 긁으면 뒤적여줍니다.

기름이 적은 경우, 식용유를 한 바퀴 둘러 추가하시면 됩니다.)

6. 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄인 뒤 5분 동안 뜸을 들여주면 만 원 프라이팬 닭 완성입니다.

(닭다리살을 잘라 속이 익었으면 다 익었다는 뜻입니다.)

 

7. 마늘 한 줌은 다지고, 생강 한 톨은 편으로, 청양고추 4개는 손가락 한 마디 크기로 썰어 준비합니다.

8. 볼에 감자전분과 물을 1: 3 비율로 섞어 전분물을 만들어줍니다.

9. 중불에 달군 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 중 약불로 줄인 뒤 편으로 썬 생강을 넣어 쪼그라들 때까지 3~4분 동안 볶아 생강 기름을 내줍니다.

10. 생강은 건져내고 다진 마늘을 넣어 마늘이 노릇해질 때까지 볶아줍니다.

11. 여기에 썰어놓은 대파와 청양고추를 넣어 대파가 투명해지고 청양고추의 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아줍니다.

(채소를 한꺼번에 넣으면 기름 내기가 어려우니, 썰어놓은 채소를 순서대로 넣어가며 볶아주세요!)

12. 약한 불로 줄인 후 설탕 1큰술+물엿 6큰술+간장 2큰술+식초 1큰술+케첩 1~2큰술+소금 2꼬집을 넣고 잘 저어줍니다.

13. 여기에 전분물 2큰술을 넣어 소스가 투명해질 때까지 살짝 끓여주면 어향 소스 완성입니다..

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

14. 완성 그릇에 만원 프라이팬 닭의 채소들을 먼저 깔고 구운 닭고기를 소복하게 담아줍니다.

15. 마지막으로 만든 어향 소스를 끼얹어주면 어향 치킨 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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