All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 차예련의 동그랑땡 고추전 대파꼬치전 만드는 법

twogether 2022. 9. 10. 00:10
반응형

144회 신상출시 편스토랑에서는 우리 쌀을 주제로
마흔일곱 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.

차예련은 동그랑땡 반죽으로 3가지 전 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 동그랑땡, 고추전, 대파 꼬치전 레시피를 올려봅니다.

 

#동그랑땡 반죽 만드는 법

재료 준비

돼지고기 다짐육 600g, 두부 1/2모,

당근 1/2개, 부추 반 줌, 청양고추 3개,

새우젓(물기를 꽉 짠 상태로) 1큰술,

설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 후추 약간

 

1. 당근 1/2개+부추 반 줌+청양고추 3개를 잘게 다져 준비합니다.

2. 두부 1/2모는 키친타월로 물기를 제거해줍니다.

3. 볼에 돼지고기 다짐육 600g+잘게 다진 당근&부추&청양고추를 넣어줍니다.

4. 물기를 제거한 두부 1/2모는 손으로 으깨서 넣어줍니다.

5. 여기에 새우젓 1큰술+설탕 1큰술+다진 마늘 1큰술+참기름 1큰술+후추 약간을 넣고 잘 버무려 동그랑땡 반죽을 만들어줍니다,

(동그랑땡 반죽에 소금 대신 새우젓으로 간을 맞추면 감칠맛과 풍미가 살아납니다.

그리고 새우젓은 반드시 물기를 꽉 짜주고 새우 건더기만 사용해주세요!)

 

#동그랑땡&고추전&대파 꼬치전 만드는 법

재료 준비

동그랑땡 반죽, 오이 고추 또는 풋고추 5개,

초록대 부분으로 2대, 밀가루, 달걀 6개,

식용유, 나무꼬치

 

1. 동그랑땡 반죽을 한 입 크기로 동그랗게 빚어 준비합니다.

2. 오이 고추 5개를 세로로 반으로 가른 뒤 고추씨를 제거하고 씨를 뺀 고추 안에 동그랑땡 반죽을 도톰하게 넣어 준비합니다.

(일반 고추보다 오이 고추를 사용하면 식감도 더 아삭하고 크기가 커서 고기 반죽 소를 넣기 편합니다.)

3. 초록 대 부분으로 대파 2대를 손가락 길이 정도로 잘라주고 세로로 잘라 속까지 깨끗하게 씻어줍니다.

(대파는 속이 비어있는 초록 대 부분만 사용해주세요!)

4. 씻은 대파 속 안에 동그랑땡 반죽을 가득 넣어준 뒤 반죽을 넣은 대파 3개를 떡꼬치처럼 꼬치에 꽂아 준비합니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

5. 볼에 달걀을 풀어 달걀물을 만들고 그릇에 밀가루를 담아줍니다.

6. 만들어 놓은 동그랑땡, 고추전. 대파 꼬치전에 밀가루를 골고루 묻힌 뒤 달걀물을 입혀줍니다.

7. 식용유를 두른 팬이 달궈지면 달걀물을 입힌 동그랑땡. 고추전, 대파 꼬치전을 올려줍니다.

8. 중 약불에 전을 앞 뒤로 잘 뒤집어가며 노릇하게 부쳐주면 동그랑땡, 고추전, 대파 꼬치전 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90