144회 신상출시 편스토랑에서는 우리 쌀을 주제로
마흔일곱 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
차예련은 동그랑땡 반죽으로 3가지 전 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 동그랑땡, 고추전, 대파 꼬치전 레시피를 올려봅니다.
#동그랑땡 반죽 만드는 법
재료 준비
돼지고기 다짐육 600g, 두부 1/2모,
당근 1/2개, 부추 반 줌, 청양고추 3개,
새우젓(물기를 꽉 짠 상태로) 1큰술,
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 후추 약간
1. 당근 1/2개+부추 반 줌+청양고추 3개를 잘게 다져 준비합니다.
2. 두부 1/2모는 키친타월로 물기를 제거해줍니다.
3. 볼에 돼지고기 다짐육 600g+잘게 다진 당근&부추&청양고추를 넣어줍니다.
4. 물기를 제거한 두부 1/2모는 손으로 으깨서 넣어줍니다.
5. 여기에 새우젓 1큰술+설탕 1큰술+다진 마늘 1큰술+참기름 1큰술+후추 약간을 넣고 잘 버무려 동그랑땡 반죽을 만들어줍니다,
(동그랑땡 반죽에 소금 대신 새우젓으로 간을 맞추면 감칠맛과 풍미가 살아납니다.
그리고 새우젓은 반드시 물기를 꽉 짜주고 새우 건더기만 사용해주세요!)
#동그랑땡&고추전&대파 꼬치전 만드는 법
재료 준비
동그랑땡 반죽, 오이 고추 또는 풋고추 5개,
초록대 부분으로 2대, 밀가루, 달걀 6개,
식용유, 나무꼬치
1. 동그랑땡 반죽을 한 입 크기로 동그랗게 빚어 준비합니다.
2. 오이 고추 5개를 세로로 반으로 가른 뒤 고추씨를 제거하고 씨를 뺀 고추 안에 동그랑땡 반죽을 도톰하게 넣어 준비합니다.
(일반 고추보다 오이 고추를 사용하면 식감도 더 아삭하고 크기가 커서 고기 반죽 소를 넣기 편합니다.)
3. 초록 대 부분으로 대파 2대를 손가락 길이 정도로 잘라주고 세로로 잘라 속까지 깨끗하게 씻어줍니다.
(대파는 속이 비어있는 초록 대 부분만 사용해주세요!)
4. 씻은 대파 속 안에 동그랑땡 반죽을 가득 넣어준 뒤 반죽을 넣은 대파 3개를 떡꼬치처럼 꼬치에 꽂아 준비합니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 볼에 달걀을 풀어 달걀물을 만들고 그릇에 밀가루를 담아줍니다.
6. 만들어 놓은 동그랑땡, 고추전. 대파 꼬치전에 밀가루를 골고루 묻힌 뒤 달걀물을 입혀줍니다.
7. 식용유를 두른 팬이 달궈지면 달걀물을 입힌 동그랑땡. 고추전, 대파 꼬치전을 올려줍니다.
8. 중 약불에 전을 앞 뒤로 잘 뒤집어가며 노릇하게 부쳐주면 동그랑땡, 고추전, 대파 꼬치전 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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