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맛남의 광장 무만두소 무만두 무메밀전병 만드는 법

twogether 2021. 4. 9. 01:45
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 69회에서는 제주 맛남이 월동무를 이용한 다양한 레시피를 공개했는데요.

방송에 소개된 레시피 중 무만두와 무 메밀전병 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#무 만두소 만드는 법

[재료 준비: 무, 돼지고기 뒷다릿살 다짐육, 대파, 다진 마늘, 맛술, 진간장, 설탕, 노두유, 식용유]

1. 대파를 반으로 가른 뒤 얇게 썰어주고, 무는 채 썰어 준비합니다.

2. 식용유를 두른 팬에 다진 파를 넣고 잘 볶아가며 파 기름을 내준 뒤 돼지고기 뒷다릿살 다짐육을 넣어 함께 볶아줍니다.

3. 고기의 핏기가 사라질 때까지 볶아졌으면 채 썬 무를 듬뿍 넣고 볶아줍니다.

4. 재료들을 볶아가며 다진 마늘+진간장+맛술+설탕을 넣어준 뒤 무의 숨이 죽을 때까지 조려가며 볶아줍니다.

5. 색을 더해줄 노두유(노추)를 넣고 다시 한번 볶아줍니다.

(노두유가 없는 경우 생략하셔도 좋습니다.)

6. 볶은 재료를 쟁반에 얇게 펴준 뒤 식혀주면 무 만두소 완성입니다.

 

#무만두 만드는 법

[재료 준비: 무 만두소, 만두피, 물]

1. 만두피에 만두소를 넣고 만두를 빚어줍니다.

2. 끓은 물에 빚어놓은 만두를 넣고 삶아줍니다.

(속이 다 익은 상태이기에 만두피만 익을 정도로 살짝만 삶아줍니다.)

3. 익은 만두를 건져내 접시에 보기 좋게 담아주면 무만두 완성입니다.

 

#무 메밀전병 만드는 법

[재료 준비: 무 만두소, 밀가루, 메밀가루, 맛소금, 식용유, 물]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 볼에 밀가루와 메밀가루 그리고 맛소금을 넣어줍니다.

2. 물을 조금씩 부어가며 반죽의 농도를 맞추고 식용유를 살짝 섞어 전병 반죽을 만들어줍니다.

3. 기름을 두르지 않은 팬에 반죽을 넓고 얇게 펴준 뒤 약한 불에 올려줍니다.

4. 넓게 편 반죽 위에 속재료를 길게 올려줍니다.

(반죽이 익기 전에 속재료를 채워주세요!)

5. 뒤집개를 사용해 돌돌 말아준 뒤 앞뒤로 노릇하게 익혀주면 무 메밀전병 완성입니다.

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.

 

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