로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 69회에서는 제주 맛남이 월동무를 이용한 다양한 레시피를 공개했는데요.
방송에 소개된 레시피 중 무만두와 무 메밀전병 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#무 만두소 만드는 법
[재료 준비: 무, 돼지고기 뒷다릿살 다짐육, 대파, 다진 마늘, 맛술, 진간장, 설탕, 노두유, 식용유]
1. 대파를 반으로 가른 뒤 얇게 썰어주고, 무는 채 썰어 준비합니다.
2. 식용유를 두른 팬에 다진 파를 넣고 잘 볶아가며 파 기름을 내준 뒤 돼지고기 뒷다릿살 다짐육을 넣어 함께 볶아줍니다.
3. 고기의 핏기가 사라질 때까지 볶아졌으면 채 썬 무를 듬뿍 넣고 볶아줍니다.
4. 재료들을 볶아가며 다진 마늘+진간장+맛술+설탕을 넣어준 뒤 무의 숨이 죽을 때까지 조려가며 볶아줍니다.
5. 색을 더해줄 노두유(노추)를 넣고 다시 한번 볶아줍니다.
(노두유가 없는 경우 생략하셔도 좋습니다.)
6. 볶은 재료를 쟁반에 얇게 펴준 뒤 식혀주면 무 만두소 완성입니다.
#무만두 만드는 법
[재료 준비: 무 만두소, 만두피, 물]
1. 만두피에 만두소를 넣고 만두를 빚어줍니다.
2. 끓은 물에 빚어놓은 만두를 넣고 삶아줍니다.
(속이 다 익은 상태이기에 만두피만 익을 정도로 살짝만 삶아줍니다.)
3. 익은 만두를 건져내 접시에 보기 좋게 담아주면 무만두 완성입니다.
#무 메밀전병 만드는 법
[재료 준비: 무 만두소, 밀가루, 메밀가루, 맛소금, 식용유, 물]
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
1. 볼에 밀가루와 메밀가루 그리고 맛소금을 넣어줍니다.
2. 물을 조금씩 부어가며 반죽의 농도를 맞추고 식용유를 살짝 섞어 전병 반죽을 만들어줍니다.
3. 기름을 두르지 않은 팬에 반죽을 넓고 얇게 펴준 뒤 약한 불에 올려줍니다.
4. 넓게 편 반죽 위에 속재료를 길게 올려줍니다.
(반죽이 익기 전에 속재료를 채워주세요!)
5. 뒤집개를 사용해 돌돌 말아준 뒤 앞뒤로 노릇하게 익혀주면 무 메밀전병 완성입니다.
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.
'All about food > 음식 방송(음식&맛집&레시피)' 카테고리의 다른 글
맛남의 광장 건톳조림 톳주먹밥 톳김밥 만드는 법 (0) | 2021.04.23 |
---|---|
맛남의 광장 톳국밥 톳무침 만드는 법 (0) | 2021.04.23 |
맛남의 광장 홍합밥 홍합꼬치튀김 홍합오일파스타 홍합마요소스 만드는 법 (0) | 2021.03.19 |
맛남의 광장 오리엔탈 홍합탕 미디예 돌마 만드는 법 (0) | 2021.03.19 |
맛남의 광장 물미나리 샤부샤부 만드는 법 (0) | 2021.03.13 |