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수미네 반찬 겨울 냉이 고추장 무침 레시피

twogether 2020. 1. 9. 09:30
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83회 수미네 반찬에서 알려준 세 번째 반찬은 겨울 냉이 고추장 무침입니다.

김수미 선생님께서는 겨울 냉이로 만든 강된장 레시피와 함께 무침 레시피도 알려주셨는데요.

손쉽게 만들 수 있는 김수미 선생님 표 '겨울 냉이 고추장 무침 레시피', 바로 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 겨울 냉이, 레몬, 고추장, 다진 마늘, 양조간장, 통깨, 참기름, 소금, 물]

냄비에 물을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.

물이 끓어오르면 소금 1작은술을 넣고 손질한 냉이를 넣어 데쳐줍니다.

(소금을 넣고 채소를 삶으면 채소의 푸른색이 살아나며, 냉이는 뿌리부터 데쳐야 골고루 익힐 수 있다고 합니다.)

겨울 냉이는 끓는 물에 2분 정도 삶아준 뒤 찬물에 건져냅니다.

그리고 물에 식힌 겨울 냉이의 물기를 손으로 꼭 짜줍니다.

물기를 짠 냉이는 3등분으로 잘라줍니다.

냉이를 무칠 수 있는 볼에 고추장 1큰술+양조간장 1큰술+다진 마늘 1/3큰술+참기름 1큰술+통깨 탈탈탈 털어 넣어줍니다.

그리고 반으로 자른 레몬 1개를 손으로 꼭 짜 레몬즙을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.

(레몬이 없으면 식초를 넣어도 된다고 합니다.)

양념에 손질한 삶은 냉이를 넣고 잘 버무려주면 겨울 냉이 고추장 무침 완성입니다.

[출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

봄냉이보다 식감이 연해 무쳐먹기 좋다는 겨울 냉이!

김수미 선생님께서 알려준 간단한 조리법을 따라 입맛 돋우는 냉이 고추장 무침을 만들어 먹어봐야겠습니다.

이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

김수미 선생님께서 알려주신 겨울 냉이 강된장 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!

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