THE 맛있는 녀석들 483회에서는 비장의 무기 특집이 방송되었습니다.
맛있는 녀석들은 백갈비를 맛보기 위해 성남시 분당구에 위치한 마장돈백갈비 정자본점을 방문했는데요.
방송에 소개된 맛집 위치, 메뉴 등을 간략하게 올려봅니다. ^^
#마장돈백갈비 정자본점

메뉴&가격: 우 백갈비 스페셜(우백갈비 2대+돈백갈비 2대+특꽃목살+황게탕 127,000원) / 우 백갈비(33,900원) / 돈 백갈비(18,900원) / 특꽃목살(18,900원) / 깍두기볶음밥(7,000원) / 백김치쌀국수(9,000원)
[더 맛있는 녀석들이 방영된 2024년 10월 4일 기준으로 주문한 메뉴의 가격만 올립니다.]
영업시간: 월~금(11시 30분~24시), 토, 일, 공휴일(12시~24시)
라스트 오: 매일 23시 30분
연락처: 031-714-3381
위치: 경기 성남시 분당구 성남대로331번길 3-8 1,2층 (지번: 정자동 157-11)

이 맛집은 최소한의 소금 숙성법으로 고기의 본연의 색을 살려낸 맛을 낸 백갈비가 유명하며, 녹차를 먹인 녹돈을 사용하고 그중에서도 최상의 10% 원육으로만 숙성한다고 합니다.
소금 숙성법으로 만든 백갈비는 돈 백갈비와 우 백갈비로 구분된다고 하는데요.
맛있는 녀석들은 셰프님의 추천을 받아 모든 메뉴를 다 즐길 수 있는 우 백갈비 스페셜과 함께 우 백갈비, 돈 백갈비, 특꽃목살, 깍두기볶음밥, 백김치쌀국수를 주문했습니다.

메뉴를 주문하면 고기를 구울 수 있는 비장탄 숯과 함께 백갈비의 맛을 더해줄 청알젓, 고추냉이, 보리새우소금, 특제 육장소스 그리고 황게탕과 각종 밑반찬이 제공됩니다.

우 백갈비 스페셜은 우 백갈비+돈 백갈비+꽃목살 구성으로 제공되는데요.

우 백갈비는 소갈비 중 가장 맛있는 6, 7, 8번 꽃갈비를 교차 숙성해 완성된 부위로 자체 제작된 불판을 사용해 전문 교육을 받은 셰프님이 구워주신다고 합니다.
셰프님께서는 첫 점은 깔끔하게 고기만 먹어준 다음 특제 육장소스에 고기를 찍어 먹는 방법을 추천하셨는데요.
우유처럼 고소한 육즙과 육향 그리고 씹는 맛이 좋은 갈빗살을 맛볼 수 있으며, 취향에 따라 4가지의 양념을 더하면 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.
특히, 보리새우소금에 찍어 먹으면 우 백갈비의 맛이 더 풍부해진다고 합니다.

돈 백갈비와 꽃목살 또한 3가지 교차 숙성을 거친 뒤에 제공되며, 돈 백갈비는 우 백갈비처럼 갈빗대가 붙어 있는 것이 특징이라고 하는데요.
비계의 서걱함과 껍질의 쫄깃함 그리고 탱글한 식감 속에 부드러운 맛의 돈 백갈비를 맛볼 수 있다고 합니다.
김준현은 질리지 않고 맛있게 고기를 즐길 수 있는 방법으로 우 백갈비→돈 백갈비→꽃목살 순으로 먹는 방법을 추천했습니다.

고기와 함께 먹기 좋은 깍두기볶음밥은 볶음밥을 만들기 위해 깍두기만 따로 담가 사용한다고 하는데요.
강원도 고랭지 무를 사용해 특제 소스를 넣고 조려 만든 깍두기를 사용하며, 특제 깍두기와 갓 지은 신동진 쌀밥을 볶아서 만든다고 합니다.
아삭한 식감의 깍두기와 새콤한 볶음밥을 맛볼 수 있다고 합니다.

[사진 출처: 코미디TV 맛있는 녀석들 방송 캡처]
백김치쌀국수는 편안한 소화를 위해 쌀국수 면과 강원도 고랭지에서 키운 배추로 만든 백김치 국물로 만든 육수를 사용하며,
동치미국수만큼 시원하고 열무국수만큼 상큼한 그리고 고기의 기름기를 싹 씻어주는 개운한 맛의 쌀국수를 즐길 수 있다고 합니다.
먹자골목에서도 재방문율이 높은 맛집으로 유명한 곳이라고 하더라고요.
그래서 더욱 소금 숙성한 백갈비의 맛이 정말 궁금해지는 맛집이었습니다! ^^
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